Уроки толерантности, уроки доброты

В преддверии Международного дня инвалида в Департаменте социальной защиты населения города Москвы состоялась встреча с журналистами, официальное название – «Актуальные вопросы социальной интеграции и адаптации городской среды, мероприятия по повышению качества жизни инвалидов в Москве».  

Во встрече приняли участие также директор ГБУ Реабилитационный центр для инвалидов Бэла Алихановна Сырникова и главный врач ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов ДСЗН города Москвы» Светлана Альбертовна Воловец.

В своем выступлении Владимир Петросян коснулся важнейших позиций той  поистине колоссальной работы, которая идет в городе,  о программах помощи и поддержки людей с инвалидностью, о деятельности центров и отделений реабилитации, которых с каждым годом становится у нас все больше, о нерешенных еще вопросах социальной интеграции и адаптации городской среды.

И неизменно искренне и тепло, с огромной симпатией Владимир Аршакович говорил, рассказывал о тех людях, которые превозмогают болезни и преодолевают судьбу, кто сохранил неистощимый запас энергии, оптимизма, веры в себя и людей, любви к жизни. О тех, у кого не грех поучиться всему этому и здоровым людям. О людях с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничной силой духа, активной жизненной позицией, стремлением учиться и работать, любить и быть любимым, иметь семью и детей, не быть обузой для близких, а приносить реальную пользу обществу, людям…

— Сколько бы хороших и правильных слов и лозунгов на тему интеграции инвалидов в общество мы не произносили, мало что изменится  в сознании людей, если мы не сможем обустроить наш город, создать безбарьерную, комфортную, доброжелательную среду проживания для всех. Нужно, чтобы люди просто-напросто привыкли к тому, что рядом с ними – с нами! – живут, работают, учатся, отдыхают, путешествуют, занимаются спортом, воспитывают детей люди в чем-то непохожие на других, люди с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы это стало нормой жизни! Как и уважительное, толерантное и добросердечное отношение к людям с инвалидностью, чтобы мы не отворачивались от чужой беды, а стремились помочь тем, кому выпала более трудная, более тяжкая доля, — таково глубочайшее убеждение министра правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна.

Главный врач ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов ДСЗН города Москвы» Светлана Альбертовна Воловец в своем выступлении особое внимание уделила проблемам социализации молодых инвалидов, рассказала о том, какие инновации появились в последнее время в работе центра.

— Говоря о социализации молодых инвалидов, мы должны четко понимать, что для них очень важным является обретение семьи и рождение детей, — отметила, в частности, Светлана Альбертовна.

         – Это очень понятно по человечески, но это и очень принципиальный вопрос для нас, сотрудников нашего реабилитационного центра. В будущем году мы планируем открыть кабинет планирования семьи, где будут вести консультации, работать и акушеры-гинекологи, и урологи, и психологи, и сексопатологи. Мы считаем это очень важным, ведь никто и ничто не может отказать людям в счастье материнства и отцовства, но нужно очень хорошо знать и понимать особенности травмы, особенности инвалидности каждого, чтобы помочь им в этом…У нас уже есть договоренность с лечебными учреждениями города, которые будут брать под свою опеку наших будущих мамочек.

Тема материнства – это особая тема для  ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов ДСЗН города Москвы», — достаточно вспомнить один из недавних проектов центра, замечательный праздник, который состоялся в музее-заповеднике «Царицыно»: музыкально-поэтический вечер «Мы хранимы молитвою маминой…» Праздник, посвященный Дню матери, прошел именно так, как и задумывалось: взрослые и дети, люди с ограниченными возможностями здоровья и те, кто не испытывает этих проблем  — все они собрались вместе, чтобы познакомиться, подружиться, лучше понять друг друга…

…«Интеграция» — это и значит: быть вместе. То, что не разобщает, а объединяет людей, консолидирует общество. Может быть, перевод не буквальный, но по смыслу, по духу – это так. И абсолютно прав Владимир Аршакович Петросян: нам предстоит еще много учиться жить вместе, — чтобы вместе, сообща строить наше сообщество, наш мир, наш город равных возможностей, город для всех людей.