Тестирование Мобильного Роботизированного Кресла

В Научно-практическом  центре  медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л. И. Швецовой проходит апробацию Мобильное Роботизированное Кресло, созданное в научно-учебной лаборатории «Робототехника» Института Интеллектуальных Кибернетических Систем Национального Исследовательского Ядерного Университета (НИЯУ МИФИ).

В 2017 г  модель была представлена на 6-й международной выставке реабилитационного оборудования ИНТЕГРАЦИЯ’17  и 1-м Российском форуме по ортопедии и реабилитационной технике.

Кресло предназначено для людей, которые не в состоянии передвигаться с помощью  инвалидного  кресла с  джойстиком. Ученые предлагают использовать иные каналы управления: с помощью голосового, жестового сигналов, а также нейрокомпьютерного интерфейса. Данная инновационная разработка  (Brain Computer Interface, BCI) позволяет  получать данные с коры головного мозга и, таким образом, управлять креслом с помощью мысленного образа или мимики.

 

Для управления Креслом необходимо пройти обучение, длительность которого зависит от используемых каналов передачи информации и  особенностей конкретного пациента.