регистратура - 8(499)492-80-85; приёмное отделение детей - 8(499)729-53-60; секретарь - 8(499)493-50-49

Таруса — «Столица сердца моего»

 17 июня 2017 г. состоялась экскурсия с прогулкой на речном катере сотрудников нашего центра в  «Столицу сердца моего» — Тарусу.

«Теперь я в Тарусе, в глуши. На пустынном берегу Оки. И отрезан от всего мира. Живу в мире грёз и фантазий среди березовых рощ, задремавших в глубоком сне осенних туманов. Вы думаете я скучаю? Нет. У меня времени не хватает каждый день…» – писал друзьям В. Борисов-Мусатов, один из многих знаменитых жителей Тарусы. Приглашаем вас на «литературный Парнас» на живописных берегах Оки.
…У Тарусы есть своя слава… Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу… Недаром еще с конца XIX века Таруса стала городом художников… Здесь жили Поленов и тончайший художник Борисов-Мусатов, здесь жили Крымов, Ватагин и многие другие крупные наши художники… За художниками потянулись писатели и ученые, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом искусства и науки.
К. Паустовский
Сколько мне ни приходилось ездить по разным странам и по нашей стране, такого чудесного, милого моему сердцу места, как Таруса, не встречал, не видел.
Святослав Рихтер
 

 

 
 
     Как гласит летопись, в 964 году киевский князь Святослав пошёл «на Оку-реку и на Волгу и налезе вятичи». Увидев на берегу строения и людей, князь спросил: «Какой это народ? Какого рода-племени?» «То Русь, то Русь!» – ответили с берега. Так и родилось название «Таруса» – доброе, нежное, милое сердцу, слышится в котором и «Русь», и «Маруся» – всё тёплое, родное. Наверное, именно в этих звуках и кроется секрет очарования маленького городка на Оке, облюбованного писателями, поэтами и художниками.
 
 
     Обзорная экскурсия по Тарусе познакомит вас с обликом провинциального русского города конца XIX века. С того времени здесь сохранилось более 4500 одноэтажных зданий, благодаря чему Таруса получила статус природно-архитектурного заповедника. В историческом центре города вы увидите собор Петра и Павла с трёхъярусной колокольней, построенный на средства Екатерины II, церковь Воскресения XVII века – древнейшее сооружение Тарусы и «рядовую», но столь необычную в наше время городскую застройку XIX века. Соляной амбар, кожевенный склад, гостиный ряд… – словно ностальгическая мелодия старинного патефона!
 
 
 
 
 
 
     В конце XIX – начале XX веков Таруса была, по выражению Поленова, «отечественным Барбизоном», местом, где черпали вдохновение художники, поэты, писатели, музыканты и учёные. С городом и окрестностями связано творчество М. Цветаевой, К. Паустовского, Н. Заболоцкого, Б. Ахмадулиной, художников В. Поленова, К. Коровина, В. Борисова-Мусатова, И. Крамского… Узнать об интересной, но подчас трагической судьбе тарусских обитателей вы сможете в ходе пешеходной прогулки: у мемориального камня Марины Цветаевой, у памятников К. Паустовскому и Б. Ахмадулиной, на живописном Мусатовском косогоре и у надгробия В. Борисова-Мусатова «Уснувший мальчик».
 
 
     Знакомство с атмосферой «московского Парнаса» продолжается в доме-музее семьи Цветаевых, очаровательном и уютном «доме Тьо», расположенном в одном из живописных мест Тарусы. Осматривая экспозиции, посвящённые жизни и творчеству представителей династии, вы узнаете о судьбе И.В. Цветаева – основателя Музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, увидите личные вещи его знаменитых дочерей Марины и Анастасии, проследите летопись жизни Валерии и Андрея Цветаевых, Ариадны Эфрон – дочери М. Цветаевой и друзей семьи.
 
 
     Музей-дача Константина Паустовского – ещё одна «литературная» достопримечательность Тарусы. В небольшом деревянном доме, окружённом уютным садом, писатель провёл последние 13 лет своей жизни, здесь же обрёл и вечный покой. Дача невелика – всего 3 комнаты – и тем ценнее та особенная, «живая» атмосфера, которую удалось сохранить. Посещая музей, вы увидите подлинные личные вещи К. Паустовского, предметы мебели и интерьера, документы и архивные фотографии. В ухоженном саду всё так же пышно цветут розы и георгины, а совсем рядом шумит маленькая речка Таруска.
 
 
     Приглашаем вас полюбоваться Тарусой с воды. Прогулка на катере по Оке – это свежий ветер, белая пена за бортом и ослепительные блики солнца. Вы сможете оценить живописность окских берегов, покрытых пёстрым ковром разнотравья.

Архивы

«Южное Тушино:спорт равных возможностей!»

Наш канал на

Skype-приёмная

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика