«Спорт за гранью» — история Алексей Горшкова

«Жизнь, везде жизнь, жизнь в нас самих, а не во внешнем. Подле нас будут люди, и быть человеком между людьми и оставаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастных ситуациях, не уныть, и не пасть — вот в чем жизнь, в чем задача её.» Ф.М. Достоевский.

Нередко в нашем Центре проходят реабилитацию люди, чьи жизненные истории становятся примером человеческих проявлений в трудной ситуации. Казалось бы, ничего экстраординарного в жизни наших «особенных» пациентов нет, но оставаться человеком в любых обстоятельствах, не поддаться на жизненные «провокации» и не изменить себе — это уже заслуживает нашего внимания. Сегодня в нашей новой рубрике #Жизньособенныхлюдей мы расскажем вам историю Алексея Горшкова.

Сейчас Алексею Горшкову 30 лет, после тяжелой травмы позвоночника с 2010 года молодой человек передвигается только в инвалидной коляске, но это не помешало ему войти в сборную Москвы по регби.

Для Алексея спорт был основой его жизни, он с детства занимался боксом, имел 1 разряд, мечтал стать мастером спорта, получил «спортивное» образование — закончил педагогический Колледж по специальности учитель физкультуры. Жизнь двигалась в заданном ритме без остановки, и вдруг травма, и немыслимая формулировка – инвалид.

Человек, даже сильный и волевой, не может не переживать сильные потрясения в жизни, но сколько человек позволит себе находиться в этом состоянии, зависит и от него, и от его ближайшего окружения. Алексею повезло, его семья и тренер спустя уже короткое время после лечения очень активно включились в борьбу за него. Тренер приносил различные приспособления для разработки двигательных функций рук, занимался с ним восстановительными упражнениями. Семья настраивала Алексея на победу над недугом, как раньше на победу на ринге. И результат не заставил себя ждать! Проходя свою первую реабилитацию, Алексей познакомился с Александром Олейником, который пригласил его на тренировку по регби на колясках. За 2 недели до Чемпионата России Алексей впервые пересел на спортивную коляску. «Сначала я вообще плохо понимал, что происходит на площадке, но сразу почувствовал связь регби с любимым боксом, по которому очень скучал. Оба вида спорта очень контактные, по-мужски жёсткие, и чтобы победить надо выложиться по полной», — вспоминает Алексей. Сейчас Алексей входит в сборную Москвы, много тренируется и получает от этого колоссальный заряд жизненной энергии.

Почти ежегодно Алексей проходит реабилитацию в нашем Центре, и хотя он в хорошей физической форме, сам Алексей говорит о том, что реабилитация заметно влияет на его общее самочувствие, но особенно ценны для Алексея, как для спортсмена, занятия, где разрабатываются те мышцы, которые недостаточно задействованы в спорте. «Главное, не бросать занятия дома, если дома лежать, то всё пойдет насмарку», — уверен Алексей.

Его жизнь в спорте, который для него всегда был первоосновой, продолжается несмотря на сложившиеся обстоятельства, Алексей не изменил своей мечте, своим жизненным целям и приоритетам, он по-прежнему в движении на пути к очередной своей победе!

Несколько лет назад на «Матч ТВ» вышел сюжет «Спорт за гранью», посвящённый регби на колясках, Алексей Горшков стал героем этой передачи.

Сюжет «Спорт за гранью» с Алексеем можно посмотреть здесь.