Советы врача: Осторожно, жара!


☀️Летнему периоду времени присущи так называемые «летние болезни». Это и обострение хронических заболеваний, которыми человек страдает на протяжении длительного времени, и возникновение патологий различных органов и систем человеческого организма, характерных именно для жаркого времени года. Вот некоторые из наиболее распространенных заболеваний, которые могут обостряться в жару:


☀️Заболевания органов сердечно-сосудистой системы
Для того чтобы предупредить обострение органов сердечно-сосудистой системы необходимо пить достаточное количество жидкости с оптимальным калий-магниевым балансом. Людям с хронической патологией сердечно-сосудистой системы перед наступлением жаркого сезона рекомендуется посетить врача с целью разработки индивидуальных мер по предупреждению развития нежелательной симптоматики и всегда иметь под рукой гипотензивные препараты, спазмолитики, вазодилататоры.
☀️Летние проблемы с носоглоткой
Как правило, вызываются неправильным использованием кондиционеров, причем, как в помещении, так и в автомобиле. Нужно учитывать, что потоки охлажденного воздуха ни при каких условиях не должны попадать непосредственно на тело человека. Ну и, конечно же, не пить очень холодные напитки и не переедать мороженое.🙂
☀️Проблемы с почками летом
могут возникнуть из-за повышенной нагрузки на почки – летом увеличивается употребление жидкостей, и если у ряда людей жидкость в достаточном количестве испаряется с поверхности кожи (при обильном потоотделении), то у других людей практически вся выделительная нагрузка ложится именно на почки. Также в связи с избыточным потоотделением возможна потеря большого количества микроэлементов и наступает общее обезвоживание организма. Все это приводит к серьезным расстройствам самочувствия, выражающимся в недомогании, слабости, возможном головокружении и даже кратковременной потере сознания.
Оптимальным вариантом является своевременное употребление питьевой минеральной воды, причем обязательно негазированной и не холодной. Это позволит вовремя восполнить как естественную потерю организмом жидкости, так и обеспечить соблюдение постоянства электролитного баланса.
☀️Нервная система в летний период
Депрессивные состояния в весенне-осенние переходные периоды известны давно. Но существует и так называемая «летняя» депрессия. В этот период подавленное эмоциональное состояние обусловлено в первую очередь потерей организмом солей магния, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы организма человека. Способствует этому как повышенное потоотделение, так и избыточное выведение магния почками. Именно поэтому в летнюю жару следует поддерживать необходимый уровень магния, употребляя продукты и напитки с достаточным его содержанием. Также для нормальной трофики нервной системы человека необходимо достаточное количество витаминов группы В. особенностью в данном случае является то, что витамины этой группы в организме человека не синтезируются самостоятельно, и, как следствие, необходимо поступление их извне. Проконсультировавшись с врачом, возможно найти оптимальное решение этой проблемы.
☀️ Летние проблемы с кожей
Начать обсуждение данного вопроса необходимо с того, что по данным мировой медицинской статистики, частота возникновения онкологических заболеваний кожи неуклонно возрастает. Наблюдается данное явление у лиц обоих полов и абсолютно всех возрастных групп. Повышенная облучение выступает также одной из главных причин развития онкопатологии молочной железы.
Любителям позагорать необходимо помнить, что избыточное увлечение данным видом отдыха чревато так называемым фотостарением кожи, имеющим тенденцию как бы накапливаться в глубоких дермальных слоях, когда концентрация витамина Е, иначе называемого гормоном молодости, критически снижается.
Для предупреждения негативного влияния так необходимых организму солнечных лучей необходимо использовать защитные средства, нанося их на кожу грамотно и своевременно. Учитывая реальную опасность прямого солнечного света, целесообразно находиться в зоне рассеянных солнечных лучей, использовать солнцезащитные головные уборы, навесы, пляжные зонты.
☀️Проблема теплового удара летом
В случае теплового удара, пострадавшему необходимо немедленно оказать неотложную помощь, то есть снизить температуру тела- перенести человека в тень, приложить к голове холодную повязку и срочно вызвать иаду скорой медицинской помощи!
☀️Пищевые отравления в жаркий период
В жаркое время года существенно сокращается срок возможного употребления готовой пищи. Именно поэтому летние пищевые отравления, а также кишечные инфекции, к сожалению, не являются редкостью. При нарушении нормальной работы желудка и пищеварения, слабости, признаков общей интоксикации незамедлительного обратитесь к врачу. Исключительная опасность данных состояний ни в коем случае не допускает самолечения!
☀️Потница, раздражение кожи
Чаще это состояние развивается у детей, но возможно наблюдать симптомы потницы и в других возрастных группах. Внешними проявлениями является мацерация и гиперемия отдельных участков кожи. В детской практике – это беспокойство, плаксивость ребенка.
Ввиду нарушения целостности кожных покровов и реальной опасности присоединения вторичной инфекции, помимо антисептической обработки поврежденных участков кожи необходимо проконсультироваться с врачом для определения дальнейшей тактики лечения в каждом конкретном случае.
☀️ Развития грибка летом
В летнее время, когда вследствие жары потливость стоп существенно увеличивается, риск заражения грибковыми заболеваниями несоизмеримо возрастает, особенно учитывая массовые посещения бассейнов и аквапарков.
Для предупреждения заражения грибковыми заболеваниями необходимо строго соблюдать правила личной гигиены – пользоваться индивидуальными резиновыми тапочками в общественных душевых, после бассейна использовать уход для ног с противогрибковыми компонентами.
При возникновении зуда кожи стоп, изменении цвета и структуры ногтевых пластин, к врачу-дерматологу нужно обратиться незамедлительно!
☀️Данный список проблем, к сожалению, не является окончательным. И он может насчитывать десятки заболеваний и дискомфортных состояний, которые усугубляются с повышением температур весной и летом, особенно у тех людей, которые переживают высокий уровень метеозависимости. Поэтому стоит обращать внимание на все резкие изменения собственного состояния, при приближении лета и, тем более, перед отъездом в отпуск. Также, вспомнить уже имеющиеся хронические заболевания, другие патологии собственного организма, и обратиться к врачу для получения рекомендаций, как именно предупредить неприятные и опасные ситуации.