Сегодня отмечается Международный День толерантности

Толерантность – важная дефиниция цивилизованного общества, а для нас, специалистов, работающих в социальной сфере с людьми с инвалидностью – это, можно сказать, ключевая тема.

Одним из направлений в деятельности нашего Центра является защита прав пациентов и их семей на равенство возможностей. Не менее важной задачей является формирование общественного мнения, способствующего интеграции в общество людей с ограничением по здоровью. К сожалению, не всегда можно вылечить человека, но вернуть к нормальной жизни, найти именно для него оптимальную форму жизнедеятельности — необходимо. И это зависит как раз от толерантного отношения людей друг к другу. Надо сказать, что здесь важна обоюдная готовность принимать друг друга- как общества по отношению к людям с инвалидностью, так и наоборот.

В последнее время в Москве делается очень много для реализации возможностей людей с инвалидностью, начиная от пандусов в магазинах, поликлиниках или подъемников в общественном транспорте, заканчивая организацией интеграционных социокультурных и спортивных мероприятий, конкурсов, выставок с целью показать, что люди с инвалидностью такие же, как и все остальные люди, равные в своих достоинствах и правах. Одним из таких мероприятий стал Национальный чемпионат «Абилимпикс», который пройдет в Москве 21-22 ноября 2018 года. «Абилимпикс — международное некоммерческое движение целью которого является создание в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. И это лучшее свидетельство того, что толерантное общество – это общество равных возможностей.