Самое главное — не сидеть дома!

В продолжение разговора о школе приведём вдохновляющий пример одной из семей, многолетняя дружба с которой началась со знакомства с их замечательным ребёнком, попавшим к нам на реабилитацию и сразу покорившим всех своими разносторонними интересами, открытым сердцем и жизнелюбием.

Сыновья Татьяны Любушкиной Илья и Матвей — двойняшки. Сейчас им 12 лет, и они оба ходят в шестой класс общеобразовательной школы. Самые обычные мальчишки, которые, как и многие братья, друг без друга очень скучают, а вместе — и спорят, и ссорятся, и даже дерутся. Разница между ними только в том, что у Ильи есть заболевание — спинномозговая грыжа. Он — «особенный» ребенок, передвигающийся на коляске.
Раньше, когда мальчики еще не ходили в школу, Илья каждый год проходил курсы реабилитации, но сейчас, по словам Татьяны, на это просто нет времени: дел и увлечений помимо учебы просто великое множество! Главным общим хобби уже давно стала рыбалка — выезжают на природу и рыбачат, соревнуясь в размерах пойманной рыбы, в семье сейчас все. Кроме того, Илья очень любит ходить в музеи. Недавно решил попробовать свои силы в Олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы» — она проводится для школьников в Москве уже не первый год. Чтобы ответить на все вопросы конкурса и решить головоломки, он с другими ребятами объездил немало мест, и в итоге их команда стала абсолютным лидером в номинации «Дальние дали». А еще Илья играет на гитаре, пробует себя в танцах, увлекается скоростной сборкой кубика Рубика, занимается 3D-моделированием и программированием. Последнее ему нравится, пожалуй, больше всего, однако с будущей профессией мальчик еще не определился — сейчас ему интересно абсолютно все.
 
В школе у Ильи очень много друзей. Другие дети относятся к нему в основном очень хорошо. Конечно, есть и ребята, которые выражают безразличие, но плохо с ним не ведет себя никто. Да и Илья сам по себе — очень усидчивый, трудолюбивый и общительный. Коляска — его единственная «особенность».
«На мой взгляд, семьи с «особыми» детьми зачастую совершают большую ошибку, когда просто запираются у себя в квартире и стараются никуда не выходить, — говорит Татьяна. — Этого ни в коем случае делать не стоит. Главное — не замыкаться в себе и не сидеть дома, а напротив — вести самый активный образ жизни и постоянно двигаться только вперед!»