Ровно месяц, как наш центр стал отделением обсервации

Сегодня ровно месяц, как наш центр, включившись наряду со всеми московскими медицинскими и социальными учреждениям в борьбу с распространением коронавируса, стал отделением обсервации.

Это были непростые дни: некоторым нашим специалистам пришлось оперативно переходить к работе с теми, кто контактировал с заболевшими коронавирусом или сам перенес эту инфекцию, другие же делали все возможное, чтобы мы смогли поддерживать и наших «профильных» пациентов, которым в этот период необходимо особо внимание. И, думаю, мы справились.

За 30 дней отделение обсервации уже приняло почти 200 человек из, пожалуй, самого тяжёлого контингента — и инвалидов, и людей старшего возраста. Их самочувствие нередко ухудшается из-за тяжелых хронических заболеваний, а частыми осложнениями коронавирусной инфекции становятся поражения сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта и развитие тромбозов. Поэтому каждый день наши врачи и медсестры начинают со всех необходимых анализов и обследований, постоянно отслеживая все изменения в самочувствии пациентов. Работают с ними также инструкторы по лечебной физкультуре, благодаря которой процесс восстановления идет гораздо эффективней. И, конечно, в стенах «красной зоны», куда медики заходят только в полном комплекте средств индивидуальной защиты, не обходится без простых, но столь важных для всех радостей: например, 9 мая, в день Великой Победы, врачи поздравили всех ветеранов, которые на тот момент находились в отделении обсервации, вручили им букеты из красных роз и пожелали прежде всего самого главного — крепкого здоровья.

«Своих» же, как ранее было сказано, мы никогда не бросаем. С 18 мая постараемся возобновить работу мобильных бригад. Продолжается дистанционная реабилитация с помощью технологий виртуальной реальности, наши ведущие специалисты участвуют в съемках онлайн-тренировок, публикуют на сайте экспертные статьи, чтобы все желающие смогли оставаться физически активными и здоровыми, участвуют в совместных проектах с международной онлайн-школой Inclusive Dance. И благодаря этому все мы по-прежнему остаемся вместе, пусть и на расстоянии.

А тем временем на территории Центра вовсю бушует месяц май. Посмотрите, какая же красота!