Профессиограммы для инвалидов

Кладовщик и новостной менеджер, лифтёр и закройщик, зубной техник, сурдопереводчик, финансовый аналитик… На сайте Департамента труда и занятости города Москвы размещены профессиограммы для граждан с ограниченными возможностями здоровья.
 Это своего рода описание профессии — что делает на работе тот или иной специалист, что он должен знать и уметь, какие внутренние качества требуются для этой работы, где можно получить подходящее образование, а также есть ли для этого медицинские противопоказания, что особенно важно для людей с инвалидностью.Какую профессию выбрать инвалиду, можно узнать на сайте Департамента труда и занятости Москвы
Плохо видящие массажисты нарасхват— Мы разработали по десять профессиограмм для лиц с ограничениями по слуху, по зрению и с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, — рассказывает Анна Ермошенко, начальник отдела развития и реализации инновационных проектов Колледжа предпринимательства №15. — Были выбраны самые популярные профессии — те, которые востребованы на рынке. Учитывалось и мнение самих инвалидов — проводились опросы, кем они хотели бы работать, какие моменты им особенно важны. Особенно актуальны сейчас профессии в сфере информационных технологий. Тем более что это удобно для людей с ограничениями двигательных функций — они могут работать на дому. d7b071b0b5895d9c71dd3e18af6da136.jpgПомимо самых модных и, кстати, хорошо оплачиваемых «компьютерных» профессий в перечне профессиограмм есть и более традиционные. В том числе, например, кладовщик или лифтёр.- Лифтёры, может быть, сейчас не так уж часто требуются, — отмечает Анна Ермошенко. — Но это та профессия, которая очень подходит людям с ограничениями зрительных функций. Поэтому мы включили её в список профессиограмм.Людям с ослабленным зрением легко устроиться и гардеробщиками.

А массажисты с потерей зрения вообще нарасхват. Отсутствие зрения компенсируется у них повышенной тактильной чувствительностью. Салоны красоты при наличии двух кандидатов в массажисты — здорового и инвалида по зрению — часто выбирают второго.

Где овладеть профессией

Важная часть профессиограмм — раздел «Пути получения профессии», где перечисляется, в каких образовательных учреждениях можно при необходимости получить нужные знания. Причём, подготавливая профессиограммы, сотрудники Колледжа №15 по своей инициативе даже расширили эту часть — написали не только о столичных училищах и институтах, но и о том, где можно учиться в регионах России. Так что профессиограммами, зайдя на сайт московского Департамента труда и занятости, вполне может воспользоваться любой житель России.

-К сожалению, из-за отсутствия учебных заведений для инвалидов некоторые профессии пришлось исключить из перечня, — говорит Анна Ермошенко. — К примеру, одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий — ювелир, она вполне подходит для лиц с нарушениями двигательных функций. Но оказалось, что человеку с инвалидностью просто негде получить эту специальность.

Профессиограммы для лиц с ограниченными возможностями здоровья были размещёны на сайте Департамента труда и занятости Москвы в начале этого года. Специалисты же Колледжа уже готовы пополнить этот перечень. В частности, включить в него ещё несколько профессий, связанных с компьютерами.

Марина Трубилина