Опыт профессионального обучения, образовательной деятельности и организация мастерских для людей с инвалидностью

27-28 ноября 2018 года в ГБУ «Комплексный реабилитационно-образовательный центр» проходила конференция на тему: «Профессиональное обучение, образовательная деятельность и организация мастерских».

Сотрудники детского отделения и отделения социальной реабилитации нашего Центра приняли участие в работе конференции.

На примере ГБУ «КРОЦ» были рассмотрены вопросы профессиональной подготовки подростков с нарушением развития, формирования трудовых навыков у дошкольников, трудового воспитания в образовательном и реабилитационных процессах.

Профессиональная подготовка- одно из важных направлений на пути социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и детей с нарушением развития. В «КРОЦ» созданы мастерские, где проводится обучение навыкам доступной для людей с инвалидностью профессий. В учреждении силами учащихся производится продукция хорошего качества, например, календари, текстиль для кухни и многое другое, но, как отметила директор ГБУ «КРОЦ» В.И. Николаенко, существует проблема реализации готового продукта. Сейчас рынок заполонен китайскими образцами, не всегда лучшего качества, но с низкой ценой, такие «однодневки» не дают выйти на рынок отечественной продукции, в том числе, сделанной руками людей с инвалидностью.

В свою очередь, говоря об опыте Центра имени Л.И. Швецовой, надо отметить, что профессиональная ориентация молодых инвалидов является одной из задач Центра, так как играет большую роль в успешной социализации пациентов.

С этой целью в Центре созданы кабинеты, где молодые люди проходят обучение работы с различными компьютерными программами, посещают мастер- классы по декоративно-прикладному искусству. На базе Центра проводятся открытые встречи молодых инвалидов с представителями высших и средних профессиональных учебных заведений столицы. Также мы активно сотрудничаем с Центром занятости молодежи г. Москвы по вопросам рационального трудоустройства. На протяжении всего процесса работы с молодыми инвалидами в Центре действует служба психологической поддержки, которая помогает ребятам найти положительную мотивацию для активной деятельности и самореализации.