Онлайн-конференция на тему: «Актуальные вопросы медико-социальной реабилитации детей с заболеваниями центральной и периферической нервной системы»

В рамках проведения Международного дня инвалидов специалисты нашего Центра совместно с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова провели онлайн-конференцию на тему: «Актуальные вопросы медико-социальной реабилитации детей с заболеваниями центральной и периферической нервной системы».


Высокая распространенность детских заболеваний и инвалидизация детей является показателем негативных тенденции в состоянии здоровья населения Российской Федерации и представляет собой актуальную медико-социальную проблему современного общества. Одной из наиболее частых причин формирования стойких ограничений жизнедеятельности является дисфункция нервной системы. В последнее десятилетие возрастает число больных с последствиями тяжелых поражений головного мозга, различными заболеваниями периферической нервной системы, которые требуют эффективных методов реабилитации.

«Потребность в медицинской реабилитации детей-инвалидов является высокой и составляет не менее 95% от их общей численности. Мировой опыт показывает, что своевременная коррекция нарушений у детей часто компенсирует дефект и дает возможность человеку адаптироваться к жизненной ситуации, стать полноценным членом общества. Реабилитация детей — инвалидов является длительным динамическим процессом, сопровождающим ребенка на разных возрастных этапах и учитывающим закономерности психического развития, в связи с чем предполагает использование большого арсенала средств и методов в зависимости от возраста ребенка и причины его заболевания», — прокомментировал проблему д.м.н., заместитель директора по научной и методической работе ГБУ НПЦ МСР имени Л.И.Швецовой, Н.Г. Бадалов.

Поиск решений актуальных вопросов медико-социальной реабилитации детей, страдающих заболеваниями центральной и периферической нервной системы, стал сегодня предметом дискуссии экспертов в области медицинской и социальной реабилитации и психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.