Не бойтесь путешествовать!

Мы неоднократно писали о том, что программа «Доступная среда» работает и качественно меняет жизнь людей с инвалидностью, вернее, даёт возможность изменить её — быть активным и мобильным.

Но зачастую, проблема пассивного образа жизни людей с инвалидностью кроется не в среде, доступной или нет, а в голове самих людей. В стереотипе, что инвалидность ставит крест на реализации своих целей и желаний. И если необходимый минимум как работа или учеба все-таки присутствуют в жизни, то активный отдых, путешествия -это, скорее, слабая сторона действительности людей с ограниченными возможностями здоровья.

Помочь преодолеть психологический барьер и выйти в мир, нам помогут люди, чья жизнедеятельность не зависит ни от каких обстоятельств.
Сотрудники нашего Центра и многие наши пациенты много путешествуют и готовы поделиться советами с теми, чьи страхи основаны на отсутствии опыта:

  • Итак, во-первых, с чего начать поиск маршрута?
    Конечно, с мечты! Вы должны очень захотеть побывать в тех местах, которые вас заинтересовали, а потом начать подготовку, то есть сбор информации о будущем маршруте – через интернет, специальные сайты, группы, соц.сети и т.д и т.п. Конечно, можно обратиться в турагентство и доверить подготовку профессионалам, но, к сожалению, есть вероятность получить недостоверные или не совсем достоверные сведения.
  • Итак, вы выбрали отель, но хотите подтверждения, что он соответствует всем вашим требованиям.
    Рекомендуем связываться с гостиницей напрямую. Например, написать письмо (благо сейчас нет проблем с интернет-переводчиками), попросить прислать фото номера, который вам предлагают, туалета, душевой, измерить дверной проём, чтобы гарантированно «пройти» в дверь- эти услуги не затруднят служащих отеля, а вы сможете избежать неприятных сюрпризов.
  • Итак, вы определились, и путешествие начинается. Как не растеряться в большом и многолюдном пространстве аэропорта и не опоздать на самолёт?
    Советуем заранее зайти на сайт аэропорта и ознакомиться с информацией для инвалидов, но, если даже вы не успели этого сделать, ничего страшного.
    В аэропортах установлены стойки для инвалидов, оснащенные специальными знаками. Работают специальные службы, сотрудники которых будут сопровождать вас на всем пути до посадки в самолет. Вы вне очереди пройдете регистрацию, паспортный контроль и первым войдете на трап самолета. Если проход осуществляется не по «рукаву», то на специальной машине вас подвезут к трапу, а затем на лифте поднимут на борт, где помогут пересесть на нужное место. Вашу инвалидную коляску уложат в багажный отсек, а вам перед трапом будет предоставлена другая.
  • И вот вы приземлились. Ранее, бронируя номер, вы можете заказать трансфер, но, если вы опытный водитель, есть ещё один способ приехать в отель, уже по пути начав осматривать достопримечательности — заранее арендовать автомобиль и сесть за руль. Самое замечательное, что автомобиль может быть совершенно обыкновенный (с ножным управлением), но вот с собой у вас должно быть быстросъемное ручное управление для инвалидов, подходящее для любой марки машины-автомат.
  • Кстати, если вы решите оставить свою машину на длительный срок на платной стоянке московского аэропорта, то потом, при предъявлении справки об инвалидности, на стойке информации ваш счёт обнулят.
  • Наконец-то вы на месте! Уверяем, что вас радушно встретят служащие отеля, которые теперь при необходимости обязательно вам помогут. 
    Сегодня мы немного «пробежались» по схеме путешествий. Но мы не прощаемся, надеемся, рубрика «Путешествие без границ» станет постоянной. 

А чтобы вы «загорелись» и ничто бы вас не смогло остановить на пути к путешествию своей мечты, посмотрите наши фото — как прекрасен этот мир! И как много в нашей жизни зависит от нашего отношения к нему!