Национальная стратегия в интересах людей с инвалидностью

Обнародована резолюция площадки «Жизнь без барьеров» Форума. Эксперты призывают к принятию Национальной стратегии в интересах людей с ограниченными возможностями.

Эксперты площадки «Жизнь без барьеров» Общероссийского гражданского форума, который прошёл 19 ноября в Москве, призывают к принятию Национальной стратегии в интересах людей с ограниченными возможностями. Об этом говорится в Резолюции, принятой участниками тематической площадки ОГФ-2016 по итогам прошедших дискуссий.

15107437На 2016 год численность взрослых, проживающих в психоневрологических интернатах (ПНИ), составляет около 150 000 человек, детей, проживающих в детских домах-интернатах системы соцзащиты (ДДИ), – около 20 000 человек. Численность детей с инвалидностью, нуждающихся в сопровождении, из общей численности 617 000 на 2016 год, неизвестна, так как статус ребенка-инвалида получают все дети, независимо от степени ограничения жизнедеятельности. Численность инвалидов старше 18 лет, нуждающихся в сопровождаемом проживании и сопровождаемой социальной (дневной) занятости, проживающих в семьях, неизвестна.

Эксперты констатировали, что проблемы детей и взрослых с инвалидностью являются комплексными, межведомственными и требуют решения вопросов в разных сферах. Необходимые решения, которые предлагается взять за основу Стратегии, сформулированы в итоговой Резолюции, а также в предложениях экспертов площадки, которые сегодня обсуждались на Форуме. Эти предложения касаются изменения деятельности детских домов-интернатов, нормализации положения лиц с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями, а также условий работы социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), оказывающих услуги людям с ограниченными возможностями.

В частности, специалисты предлагают включить услуги СО НКО, которые в настоящее время не предоставляются государственными поставщиками, в состав общественно-полезных услуг для детей и взрослых с тяжелыми формами инвалидности. Также предлагается включить их в статьи финансирования за счет средств социальных бюджетов регионов, рассмотрев возможность привлечения средств бюджетов разного уровня – федерального, регионального и муниципального.

Ссылки на документы: