Наиболее распространенные заблуждения

Существует масса заблуждений, некомпетентных высказываний и досужих вымыслов о невозможности иметь детей людям с травмами опорно-двигательного аппарата и позвоночника, что женщины не выносят ребенка, не могут ухаживать за детьми правильно и воспитывать их, но давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле…

В нашем первом разговоре с Вами в рамках этой статьи мы постараемся аргументированно развенчать эти мифы.

iCAS0AEPCЗаблуждение № 1 – женщина с травмой позвоночника не сможет выносить и родить здорового ребенка.

Как показывает мировой клинический опыт и наша статистика — инвалидность женщины и ее репродуктивное здоровье практически не связаны друг с другом.

При травме спинного мозга, как правило, нарушений в репродуктивной сфере женщины не бывает, то есть ни параплегия, ни тетраплегия сама по себе не влияет на способность женщины к зачатию и рождению на свет здорового ребенка. Даже если травма произошла во время беременности, то почти наверняка ребенок не будет страдать никаким физическим и умственным отклонением.

В организме женщины не происходит никаких гормональных нарушений и в период течения беременности и при кормлении грудью. Во время беременности женщине необходимо более внимательно следить за деятельностью почек, мочевого пузыря и кишечника, периодически делать общий анализ крови, чтобы бы убедиться, что нет анемии, при выявлении которой необходима лекарственная коррекция простыми, доступными препаратами. Течение беременность и последующее рождение ребенка у женщины с ограниченными возможностями будет не сложней, чем у любой другой женщины. Таким образом, делая вывод, можно со всей ответственностью сказать, что женщина с ограниченными возможностями имеет право и может родить совершенно здорового ребенка.

 Заблуждение № 2 – у мужчин с травмами позвоночника развиваются необратимые изменения в репродуктивной сфере.

Да, несомненно, у мужчин со спинальной травмой возникают изменения и нарушения в репродуктивной сфере, наиболее распространенной из которых является эректильная дисфункция. Но абсолютным мифом является положение, что мужчины со спинальной травмой бесплодны. Имеющиеся нарушения в репродуктивной сфере у мужчин на современной этапе успешно диагносцируются врачами-специалистами в области урологии и андрологии и поддаются коррекции.

Диагностический этап обследования пациента начинается с консультации врачей-специалистов – уролога, андролога, сексолога, генетика, затем назначается лабораторное исследование, включающее в себя спермограмму, гормональные исследования, иммунодиагностику. Для полной диагностики необходимо провести ультразвуковую допплерографию органов репродуктивной сферы у мужчин.

Современная урология и андрология позволяет выявить истинные причины нарушения в репродуктивной сфере у мужчин и найти пути их решения от консервативной терапии различными препаратами до методов пластической хирургии.

 Заблуждение №3 – генетическое заболевание в 100% случаев передается от родителей к детям.

Да, несомненно, такой риск существует, но на этапе обследования будущим родителям обязательно стоит проконсультироваться с врачом-генетиком и взвесить все шансы за и против. В настоящее время существуют лабораторные исследования, позволяющие оценить риск развития генетического заболевания.

Но даже в случае высокого риска повторения у ребенка наследственной патологии, родители могут принять решения рожать. Вероятность такого выбора велика и оправдана в тех семьях, где родители, реализованы и не видят особенной проблемы в том, что и у ребенка будет тоже заболевание.

Заблуждение № 4 – ребенок в семье с «особенными» родителями будет иметь психологическую травму.

Опираясь на профессиональную точку зрения врачей-психологов эта проблема несколько надумана. В настоящей любящей и дружной семье, где оба родителя ответственно подходят к воспитанию детей, ребенок вырастает таким же благополучным, как и в любой другой «обычной» семье.