Начинаем готовиться к возвращению к «мирной» жизни!

85 дней спустя.


▫Вчера из отделения обсервации, созданного в двадцатых числах марта на базе нашего Центра реабилитации , выписался последний пациент. Почти трехмесячный тяжелый марафон закончился. И мы хотим напомнить, как это было.

▫В отделение, рассчитанное на 90 человек, направлялись пациенты, переболевшие коронавирусом или контактировавшие с заболевшими. За время работы через него прошли более 200 человек, большинство из которых были пожилыми людьми с тяжелой сопутствующей патологией и грубыми ментальными нарушениями. Многие из них перенесли инсульты, травмы, различные операции. Особой категорией были люди старшего возраста, которые находились на программном гемодиализе (очищении крови при острой и хронической почечной недостаточности) и поступили к нам из 52-й больницы, принимавшей наряду с другими лечебными учреждениями Москвы ковидных больных. Все они нуждались в углубленном медицинском наблюдении, реабилитации, медикаментозной поддержке и социальном сопровождении.

За короткое время специалисты нашего Центра разработали Стандарт углубленного медицинского наблюдения за маломобильными пациентами, имеющими серьезные сопутствующие заболевания. В соответствии с ним мы создали мультидисплинарную бригаду, в которую вошли медики разных профилей — неврологи, терапевты, врачи и инструкторы ЛФК, специалисты лабораторной и функциональной диагностики, психологи. Каждую неделю они проводили исследования крови — особенно ее вязкости, снимали показания ЭКГ, занимались с пациентами дыхательной и общеукрепляющей гимнастикой, оказывали им кислородную поддержку, проводили медикаментозную профилактику тромбозов. Сейчас с уверенностью можно сказать, что внедрение Стандарта позволило избежать тяжёлых последствий короновирусной инфекции у тяжелых лежачих больных.

▫Во время пандемии мы не прекращали свою основную деятельность —  реабилитацию инвалидов, и взрослых, и детей, которая проходила в индивидуальном порядке. Специалисты Центра навещали подопечных на дому и работали с ними по Скайпу, дистанционно занимались с детьми, которые не получили реабилитацию из-за введения режима самоизоляции, осуществляли как индивидуальную, так и групповую психологическую поддержку и сопровождение родителей.

▫Практически с первого дня самоизоляции мы открыли в Центре горячую линию. На нее с различными проблемами обратились более сотни наших пациентов и членов их семей. Не остались без внимания и молодые инвалиды – для них наши специалисты разработали дистанционные программы: это — думаю, уже хорошо знакомый и полюбившийся всем — цикл онлайн-занятий «Дома — с пользой для здоровья» (сейчас на сайте сайте Центра доступно уже более 25 видеоуроков), «Советы экспертов» с ответами на самые актуальные вопросы по поддержанию физического и психоэмоционального состояния во время самоизоляции и, конечно, самый яркий и жизнеутверждающий проект «Вместе в танце» в партнёрстве с с международной онлайн-школой Inclusive Dance. Всего за эти два с половиной месяца нашими друзьями — по обращениям на сайт Центра и через социальные сети — стали почти 20 тысяч человек!

От всей души хочу поблагодарить всех своих коллег — врачей, медицинских сестер, инструкторов по лечебной физкультуре, младший медицинский персонал, специалистов, обеспечивающих бесперебойную работу Центра — словом, всех тех, кто находился на переднем крае борьбы с коронавирусом. Спасибо вам за ваш тяжелый труд и мужество, стремление во что бы то ни стало прийти на помощь тем, кто в этом нуждался. Я вам очень горжусь!

Воловец С.А.

P.S. В ближайшее время нас ждут очень приятные заботы — начинаем готовиться к возвращению к «мирной» жизни!