Музейная экспозиция, приуроченная к 10-летию образования Института Уполномоченных по правам человека в городе Москве

Сегодня сотрудники нашего Центра стали первыми посетителями музейной экспозиции, приуроченной к 10-летию образования Института Уполномоченных по правам человека в городе Москве.


Открыла выставку Уполномоченный по правам человека в г. Москве Татьяна Александровна Потяева, которая, рассказывая историю создания и развития института столичного омбудсмена, так определила его предназначение: «Соединить власть и общество, чтобы решать судьбу каждого отдельного конкретного человека». И экспозиция выставки наглядно показала, как много сделано за эти годы, с какими проблемами приходят к Уполномоченным и насколько результативно решаются дела. Кстати, на стендах можно проследить всю процессуальную цепочку — от обращения до полученного результата. Для этого даже не понадобится сидеть в архиве. Экспозиция оформлена настолько творчески неординарно и увлекательно, что даже документальные сведения, которые на ней представлены, становятся арт- объектами, не теряя при этом своего значимого содержания.

Но главное на выставке — это возможность больше узнать о своих правах и о том, какие законные способы существуют для их защиты.

Статья 1 «Всероссийской декларации прав человека» гласит: «Все люди рождаются равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.»

Именно эти человеческие отношения и призван регулировать институт Уполномоченных, помогающий людям в таких сложных жизненных ситуациях, в которых не смогла разобраться ранее ни одна другая инстанция, ведь к Уполномоченным обращаются уже тогда, когда все пути использованы и все способы испробованы, но тщетно. Эта работа дорогого стоит.

И мы от всей души поздравляем всех сотрудников аппарата Уполномоченных в городе Москве, с которыми наш Центр тесно сотрудничает на протяжении уже многих лет.

📌Выставка будет проходить в Центре Гиляровского с 25 сентября по 27 октября 2019 года
Подробности на сайте музея Москвы