Международная конференция «Женщины против насилия»

7 декабря в Общественно –парламентском центре города Москвы состоялась международная конференция «Женщины против насилия», организованная по инициативе Уполномоченных по правам человека в г. Москве при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Правительства Москвы и Региональной общественной организации содействия развитию женского движения «Форум женщин России».

Участниками конференции были подняты многие проблемы, касающиеся нарушения прав и свобод женщин, но лейтмотивом всей встречи стала тема насилия в семье.

В России до сих пор нет закона, предусматривающего наказание за совершение насилия в отношении женщины. О том, что Россия должна присоединиться и ратифицировать Стамбульскую конвенцию, говорила в своем выступлении Уполномоченный по правам человека в РФ Т.Н. Москалькова.

Справка: Россия входит в четверку стран Совета Европы, которые не подписали Конвенцию о предотвращении насилия в отношении женщин, разработанную Советом Европы и открытую для подписания в 2011 году в Стамбуле. Конвенция устанавливает уголовную ответственность за все акты физического, сексуального или психологического насилия в семье и между бывшими или нынешними супругами и партнерами.

Тему гендерной дискриминации женщин-инвалидов на конференции представила директор нашего Центра, д.м.н., профессор, член корреспондент МАМ, депутат Совета депутатов МО Южное Тушино С.А. Воловец.

Конференция, посвященная «женским» вопросам, носила не только официальный характер, но и, как встреча подруг, (так часто обращалась к женской аудитории Л.И. Швецова, на опыт и авторитетное мнение которой ссылались многие выступающие), проходила в теплой и непринужденной атмосфере, поддержанной творческими номерами, включенными в деловую программу.

О необходимости проведения подобных встреч говорит то, что в ходе работы данной конференции были внесены конкретные предложения для решения существующих проблем.

Тезисы докладов будут опубликованы в информационно-правовом вестнике о правах человека в городе Москве «Московский омбудсмен».