регистратура - 8(499)492-80-85; приёмное отделение детей - 8(499)729-53-60; секретарь - 8(499)493-50-49

Лекция о Марине Цветаевой

«Красною кистью//Рябина зажглась.//Падали листья// Я родилась…», — строками Марины Цветаевой началась лекция о судьбе великой поэтессы, вернее, великого поэта России, Марины Цветаевой. Марина Ивановна не любила, когда ее называли поэтессой, и мы не будем ей противоречить.

 Осень — начало жизни и непростой судьбы этой незаурядной женщины, на долю которой выпало множество испытаний, в конце концов убивших ее, но не ее дарование.

Моим стихам, написанным так рано,

Что и не знала я, что я — поэт,

Сорвавшимся, как брызги из фонтана,

Как искры из ракет,

Ворвавшимся, как маленькие черти,

В святилище, где сон и фимиам,

Моим стихам о юности и смерти,

— Нечитанным стихам! —

Разбросанным в пыли по магазинам

(Где их никто не брал и не берет!),

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед.

 

Ее пророчество сбылось, и сегодня имя Марины Цветаевой знает каждый школьник — ей сторицей воздалось за все ее страдания при жизни. Дорогая плата за одаренность, но таков удел гениев, опережающих время- не быть признанными современниками.

Михаил Борисович Шапошников

Лекцию для сотрудников и пациентов нашего Центра читал Михаил Борисович Шапошников, руководитель научно-экспозиционного отдела «Музей Серебряного века» Государственного литературного музея, «потомственный музейщик» и знаток Серебряного века. От лица всех слушателей выражаем огромную благодарность  Михаилу Борисовичу за увлеченность своим делом и умением делиться этим со слушателями.

Архивы

День семьи, любви и верности.

Наш канал на

Skype-приёмная

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика