Круглый стол на тему «Многопрофильная высокотехнологичная помощь как основа приверженности к долгосрочной реабилитации»

Одним из направлений деятельности Центра имени Л.И. Швецовой является осуществление научно-методической деятельности для разработки и внедрения научно-обоснованных методов медицинской и социальной реабилитации.

 


Круглый стол на тему «Многопрофильная высокотехнологичная помощь как основа приверженности к долгосрочной реабилитации», состоявшийся вчера в Центре, стал прямым отражением работы, проводимой нашими специалистами в данном направлении.

Как отметил в своём докладе заместитель директора по научной работе Н.Г. Бадалов, за последнее время специалистами Центра проделана большая работа научно-практическая работа: опубликованы три методических пособия («Система «Balance tutor» в реабилитации пациентов с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения»; «Разработка организационной модели пролонгированного медико-социального и психолого-педагогического сопровождения семей, имеющих детей раннего возраста с нарушениями развития в форме дистанционной реабилитации»; «Локомоторные тренировки в экзоскелете с функциональной электростимуляцией – новая технология реабилитации пациентов с травматической болезнью спинного мозга»), получен патент на изобретение «Способ реабилитации пациентов после травм и поражений поясничного отдела позвоночника».

Врач-педиатр отделения медико-социальной реабилитации детей К.Л. Каболова рассказала участникам конференции об опыте работы Службы ранней помощи, впервые в городе созданной как опытно-экспериментальная площадка на базе детского отделения Центра, в настоящее время получившей статус постоянно действующего подразделения, и научной работе, проводимой Центром для развития Службы ранней помощи как системы межведомственного взаимодействия.

 

Анализируя работу по использованию в реабилитационной практике экзоскелета, заместитель директора по клинико-экспертной работе Ю.А. Яшинина сделала акцент на решении важной социальной составляющей тренировочных занятий в экзоскелете. Приведённая ею цитата Амита Гоффера, создателя экзоскелета, более 15 лет прикованного к инвалидному креслу, не только служит обоснованием целесообразности применения данной технологии в процессе реабилитации, но и является квинтэссенцией работы всего нашего Центра – полноценной интеграции людей с инвалидностью в общество.

«Главное преимущество экзоскелета в том, что он возвращает чувство собственного достоинства. Представьте, вы все время вполовину ниже окружающих и смотрите людям не в лица, а пониже спины. И когда мы поднимаем человека из инвалидного кресла, когда он перестаёт быть, так называемым, колясочником и вновь становится вровень с остальными, — это настоящая революция!»