Круглый стол на тему: «Целевая мотивация и инновационные технологии – основа успешной реабилитации и социализации молодых инвалидов»

Традиционно в рамках декады инвалидов в нашем #НПЦ МСР имени Л.И. Швецовой проходит Круглый стол. Особенно приятно, что он состоялся в год двух юбилеев — 15-летия со дня основания нашего Центра и 5-летия открытия в нём отделения реабилитации детей.

Две важных составляющих- восстановительная медицина и социализация– стали сегодня предметом встречи специалистов, а также авторов инновационных технологий в области реабилитации, социализации и оказания психологической помощи людям с инвалидностью, собравшихся сегодня для обсуждения темы: «Целевая мотивация и инновационные технологии – основа успешной реабилитации и социализации молодых инвалидов».

Сколько бы ни работали профессионалы, какое бы инновационное оборудование не использовали, без стремления самого человека к выздоровлению добиться результата нельзя. Но в тяжёлые жизненные ситуации иногда бывает очень трудно настроиться на победу, поэтому так важно найти мотивацию для движения вперёд, которая будет сильнее страха, отчаяния и боли. Победить недуг и предубеждение, что ограничение движения влечет за собой ограничение возможностей– вот цель, которая в первую очередь стоит перед специалистами по реабилитации, пациентом и его семьёй.

Опыт успешных практик специалистов здравоохранения, социальной защиты, образования, представленный в докладах, стал той продуктивной платформой, которая открывает перспективу совместных проектов и расставляет акценты на тех проблемных вопросах, которые необходимо решать в контексте межведомственного взаимодействия, главным из которых является социализация людей с инвалидностью.

Особенно интересен в этой связи был опыт использования инклюзивных технологий в процессе трудоустройства молодых инвалидов, показанный на примере итогов проведения v московского чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс-2019».  В конкурсе приняло участие более 1800 участников из 84 регионов страны, а команда Москвы стала победителем в компетенциях будущего, таких как: «Лазерные технологии», «3-D дизайн ювелирных изделий», «Интернет вещей», «Сити-фермерство», «Мастер обработки цифровой информации», «Цифровая метрология», «Геймдевелопер» и др.

На Круглом столе было представлено множество новых идей, программ и разработок, которые уже сегодня могут стать хорошим дополнением к традиционным методам реабилитации.

Среди инноваций, представленных участникам конференции, хочется выделить несколько актуальных и нетривиальных подходов к реабилитации в принципе: теорию SMART-технологий, где ключевая роль отведена S- Specific – конкретной цели, грамотная постановка которой определяет успех реабилитации, идее семейно-центрированного подхода к реабилитации\абилитации и создание так называемых ДМРЦ (Домашних реабилитационных центров) и реформирование ПНИ, подразумевающее трансформацию психоневрологического интерната в центр социальной нейрореабилитации. Эти и другие идеи, наряду с представленными техническими инновациями, открыли для профильных специалистов большие возможности для применения нового опыта на практике и представили наиболее полную картину деятельности в области реабилитации инвалидов в Москве на сегодняшний день.

Конференцию предварила выставка инновационного оборудования для использования программах реабилитации. Часть представленного оборудования уже стало одним из этапов технологической цепочки, разработанной научной лабораторией нашего Центра для восстановления функций движения. Надо отметить, что реабилитационные методики, созданные нашими специалистами, идут в ногу с современными мировыми исследованиями в этой области, а иногда и опережают их, позволяя находить более эффективные пути для помощи тем, кто в ней нуждается.

И сегодня мы воочию наблюдали результат нашего труда. С презентацией на конференции выступил юноша, который стал для нашего Центра больше, чем пациент. Сергей Исаханян – наш любимчик и большая умница, который, несмотря на серьёзную болезнь, делает невероятные успехи в жизни. Мы с радостью увидели Сергея в новом качестве — партнера в инклюзивной танцевальной паре. Это было очень трогательно! И, безусловно, в этом огромная заслуга его мамы Анаит, которая верит в своего сына и делает всё возможное, чтобы он был по-настоящему счастлив.

Выражаем огромную благодарность коллегам, принявшим участие в Круглом столе, уверены, что подобные встречи служат мощной мотивацией для нашей работы, которая приносит достойные результаты только тогда, когда её делаешь с душой!