Конференция в Совете Федерации Федерального Собрания РФ на тему социокультурной реабилитации в свете общественно- государственного партнерства

Тема социокультурной реабилитации в свете общественно- государственного партнерства обсуждалась сегодня на конференции, организованной ЦСКР Дианы Гурцкая совместно с Советом Федерации Федерального Собрания РФ в работе которого приняли участие сотрудники Центра имени Л.И. Швецовой.

Открыл заседание заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству А.Д. Башкин, который призвал выступающих не только делиться успешным опытом работы, но и насущными проблемами и ставить перед законодательной властью задачи с конкретными предложениями для регулирования сложно решаемых на местах вопросов.

В своем выступлении Заместитель руководителя ДТСЗН города Москвы Т.М. Полякова говорила о развитии реабилитационных учреждений в Москве, отметив высокий уровень социокультурной работы нашего Центра, а также о создании системы реабилитационно- образовательных форм комплексной реабилитации, акцентируя внимание слушателей на том, что именно комплексная реабилитация, одним из составляющих которой является социокультурное направление, способна сделать восстановительный процесс по-настоящему эффективным. Ярким примером, демонстрирующим обществу равенство возможностей, стал ежегодный Фестиваль прикладного искусства для инвалидов «Я такой же, как ты!», раскрывающий огромный творческий потенциал людей с инвалидностью. «Сформировать образ инвалида как активного жителя нашей столицы и нашей Родины», — так определила главную задачу на сегодня Татьяна Михайловна.

Необходимость создания системы социальной реабилитации в контексте межведомственного взаимодействия и регионального сотрудничества, проблема кадров в сфере социокультурной реабилитации и возможности дополнительного финансирования социокультурных проектов, совместная работа с НКО и общественными организациями – это не полный перечень вопросов, поставленных сегодня перед Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.