Когда один за всех и все за одного

В столице завершился «Открытый кубок Москвы по фехтованию на колясках». В турнире, помимо москвичей, приняли участие гости из Санкт-Петербурга, Курска, Кинешмы и Омска. Однако преимущество хозяев в большинстве случаев оказалось неоспоримым.

Фехтовальщики хотя и не гардемарины, но свой нос, как и герои всем известного фильма, вешать не привыкли. Вне зависимости от пола и возраста – это единое братство, где в любое время вне зависимости от обстоятельств действует правило: «Один за всех и все за одного». Они умеют поддерживать и знают цену этой поддержке. Для них «Открытый кубок Москвы по фехтованию на колясках» – отличная возможность пройти проверку боем с серьёзным соперником. В очередной раз постараться быстрее оппонента напасть и вовремя суметь защититься от укола. Недостатка эмоций на площадке не бывает.

Борьба шла на протяжении трёх соревновательных дней. Но, несмотря на соревновательный дух, атмосфера в зале царила семейная. Здесь фехтуют настоящие профессиональные спортсмены. Им не нужны жалость и сострадание.

Елена ДУБКОВА, тренер сборной Москвы по фехтованию на колясках:

«Великолепно сработали организаторы. Такое у нас в первый раз. Этот турнир нам просто открыл глаза. Как люди могут, умеют и хотят работать. Потому что до этого я сталкивалась с тем, что с инвалидами у нас работать никто не хочет. Говорят, я не могу, мне их жалко. Не нужно их жалеть – нужно просто помочь!»

 

 

 

Разумеется, в спорте главное – результат. Но не будь в нём эмоций и простого человеческого общения за пределами площадки, спорт не был бы спортом. Это на площадке нужно уметь закрываться, а вот в жизни нужно быть открытым. Людям и новым впечатлениям. Которые подарил участникам завершившийся «Открытый кубок Москвы по фехтованию на колясках»!

И если фехтовальщики – это одна большая и дружная семья, то приятно видеть эту семью в полном составе. Когда здесь и мамы, которые стояли у истоков российского фехтования на колясках. Когда здесь, на площадке, совсем ещё юные малыши, которые едва научившись ходить, уже тянутся к оружию. Мимо здесь не проходит никто, так как равнодушных в этом братстве просто не бывает.