Как выбрать школу для особенного ребёнка?

Скоро в школу. Сегодня эта тема в большей степени посвящена не тем семьям, которые уже в этом сентябре ведут своих детей в школу, а тем, у кого ещё есть время для осознанной подготовки всей семьи (не иначе) к новому виду деятельности.

И первостепенный вопрос — как выбрать школу для особенного ребёнка? В какую школу определить ребёнка, в коррекционную или обычную?

Родители должны понять и принять до конца ситуацию, если для ребёнка будет лучше пойти в коррекционную школу. Некоторые семьи воспринимают это как приговор. Но коррекционная школа — это не конец жизненным перспективам ребёнка, а, возможно, временная мера для того, чтобы специалисты подтянули ребёнка, помогли ему «созреть», чтобы у него не пропало желание ходить в школу, чтобы там он чувствовал себя комфортно.

То есть, прежде чем готовить ребёнка к школе, родителям самим надо быть готовыми принимать вдумчивые решения и критично, в хорошем смысле, относиться к своему ребёнку — без сверх ожиданий. В этом родителям поможет работа с психологом. Ведь каждая мама хочет, чтобы ребёнок занимался и тем, и другим, и третьим, у мам особенных детей точно такие же сверх ожидания. Задача психолога — донести до родителей, что нельзя одновременно начинать занятия в школе и, например, сразу пойти в какой-нибудь кружок.

Ребёнок, меняющий режим и вид деятельности, не может сделать это резко, надо сначала дать ему адаптироваться к одному виду деятельности, и потом, если это возможно, увеличивать нагрузку.

И, конечно, надо понимать, что у каждого ребёнка свои способности, и, если он в чём-то не успевает, это не значит, что он не будет успевать в другом и не вырастет успешным человеком.