Интервью с психологом нашего Центра Алексеем Викторовичем Гаврюшкиным

Сегодня, в День психолога, мы хотим поделиться практическими наблюдениями психолога Центра Алексея Викторовича Гаврюшкина о типичных ошибках, которые могут привести к снижению эффективности реабилитационного процесса.

  1. Потеря «нейтральности» снижает эффективность решения проблемы

 «Нейтральность» — это эффективная поведенческая стратегия, позволяющая собирать и систематизировать информацию для принятия лучшего решения. Чтобы объективно оценить проблему, необходимо сохранять баланс между эмоциональным и рациональным, между чувствами и разумом. Именно это и подразумевается под термином «нейтральность». Сложно сохранять баланс, когда с близким человеком, а тем более с ребенком, произошло несчастье, но это необходимо сделать, чтобы найти оптимальный способ, который может максимально помочь в сложившейся ситуации.

  1. Жалость или вера в человеческие возможности- что работает сильнее?

Родственники, сочувствуя близким с ограничением жизнедеятельности, часто начинают их жалеть и освобождать от, как им кажется, непосильной нагрузки. Но жалость — это признание неспособности или ущербности вашего родного человека. Такое отношение к нему не сможет стать стимулом к выздоровлению. Только вера в его возможности может принести трудный, но высокий результат. Важно знать и помнить, если для ребёнка или взрослого пациента создать зону комфорта, то тогда его противостояние болезни снижается или может вовсе прекратиться. Советую не забывать простое правило: не «выключать» больных из обычной жизнедеятельности, не надо стараться делать все за них, они должны пытаться делать сами вполне посильную для них работу, именно это сделает их сильнее, самостоятельнее и ускорит процесс восстановления, то есть необходимо перевести человека из комфортной среды в развивающую.

  1. Нагрузка должна быть посильной

Это правило очень связано с предыдущим и отражает его противоположную сторону. В погоне за быстрыми результатами, пациенты порой хотят максимальной нагрузки в реабилитационной программе, не рассчитывая свои силы на текущий момент. И тогда происходит обратный процесс: создавая постоянный очаг патологического возбуждения, вместо улучшения наступает ухудшение состояния. Необходимо помнить, что свой реабилитационный график необходимо строить с учетом физических и психологических факторов на данный период. Программа должна быть не максимальной, а оптимальной, и тогда результат не заставит себя ждать.

  1. Малая положительная динамика — не объективный показатель

Первые успехи в процессе восстановления могут дать ложную картину реабилитационной перспективы, поэтому я снова советую вам обратиться к 1 и 3 пунктам нашего разговора. Не терять «нейтральности» — не расслабляться и, наоборот, не гнаться за быстрым результатом.

  1. Перекладывание ответственности сводит результат на нет

Реабилитация-это двухсторонний процесс, в котором участвует тот, кому требуется помощь и тот, кто оказывает реабилитационные услуги. Это значит, что есть две равно заинтересованные стороны. Но часто родственники не вполне отдают себе отчет в том, что их участие настолько же важно, на сколько они ждут его от реабилитологов, порой, перекладывая на специалистов всю ответственность. Можно выделить несколько поведенческих типов родных по степени их участия в процессе реабилитации: заинтересованные, смешанные (+/-) и не заинтересованные. «Заинтересованные» находятся в непосредственном контакте со специалистами, принимая активное участие в реабилитационном процессе, тем самым создавая двухстороннюю реабилитационную систему и повышая коэффициент полезного действия. Смешанный тип (+/-) – категория, которая частично снимает с себя ответственность, не отдавая себе отчет, насколько важны регулярные восстановительные занятия вне реабилитационного центра в домашних условиях при их непосредственном участии. «Не заинтересованные» — чаще всего считают, что их задача состоит только в том, чтобы найти подходящую клинику и специалистов, на которых теперь лежит вся ответственность за успех восстановления. Как правило, они контактируют со специалистами в дистанционной форме, не углубляясь в суть проблемы и не принимая непосредственного участия в процессе реабилитации. В таком случае полученный реабилитологами результат быстро сводится к нулю.

  1. Отказ от поиска новых способов реабилитации может привести к движению назад

Когда кажется, что все возможные способы реабилитации исчерпаны, необходимо продолжать поиски новых форм для движения вперед к восстановлению. Это и мониторинг информации о новых исследованиях в области реабилитации, и улучшение качества жизни пациентов, выраженных в создании условий для их максимальной автономности.  

  1. Не пытайтесь самостоятельно создавать реабилитационную программу

Когда пациент пренебрегает рекомендациями врача, не считается с его мнением и авторитетом, последствия могут быть необратимыми. Сохраняйте здравомыслие, не пытайтесь самостоятельно создавать реабилитационные программы, не используйте методы, которые помогли другим, не поддавайтесь на пропаганду рекламы. Все реабилитационные технологии в обязательном порядке должны быть согласованы со специалистами.

  1. Надо быть готовым к любому развитию событий

Часто, настроившись только на полное выздоровление и не получив желаемого результата после определенного курса реабилитации, пациенты и их родственники испытывают разочарование и теряют положительную мотивацию. Надо быть готовым к любому развитию событий: «цель достигнута», «цель частично достигнута», «цель не достигнута и надо искать новые способы её достижения». Такой подход позволит вам сохранить объективный взгляд на происходящее и продолжить поиск оптимального способа реабилитации.