«Гармония по Брайлю»,

Представляем Вашему вниманию очередную киноленту из Цикла документальных фильмов «Восхождение» — «Гармония по Брайлю», о молодой незрячей певице Нафсет Чениб.

«Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» — когда-то сказал поэт и был прав. Если каждый из нас не поможет вовремя, одаренному человеку, то мы с вами не увидим новых живописных полотен, современных изобретений, не услышим прекрасной музыки, проникновенных стихов и еще много всего, что талантливые люди могут дать миру.

 Фильм «Гармония по Брайлю» победил на фестивале «Смотри на меня как на равного» в номинации «Лучший телевизионный фильм о жизни людей с инвалидностью», который проходил в Ярославле 15 ноября 2013 года.

Оргкомитет фестиваля «Смотри на меня как на равного» искренне благодарит РООИ «Стратегия» во главе с председателем правления Крупенниковым Владимиром Александровичем и создателей ряда фильмов из цикла «Восхождение» за предоставление произведений на конкурс и участие во встрече со зрителями фестивальной программы в Ярославле вместе с харизматичной героиней телефильма «Гармония по Брайлю» Нафсет Чениб. Поздравляем с яркой победой фильма «Гармония по Брайлю» в номинации

«Лучший телевизионный фильм о жизни людей с инвалидностью» и за ту радость общения, которая превратила фестиваль в настоящий праздник для всех
его участников.

[youtube]http://youtu.be/lNrfKZWepl4[/youtube]

P.S. 

Судьба лишила ее зрения, но одарила удивительным голосом. Нафсет Чениб – обладательница редкого по красоте лирико-колоратурного сопрано. В ее жизненном и творческом облике нет ущербности: Нафсет – человек очень общительный, обучается наравне с остальными студентами, поет в общем хоре Академии и концертирует по разным странам.

Она родилась в адыгейском городе Теучежске (ныне Адыгейск) недалеко от Краснодара. Мама назвала ее Нафсет, что в переводе с адыгейского значит «дарящая свет». В доме часто звучала музыка и постепенно родные заметили, что Нафсет повторяет песенки и арии, услышанные по радио. «В семье рассказывают, что я пела с самого детства, причем пыталась устраивать домашние концерты: вставала на стул и начинала петь», – вспоминает Нафсет.

С шести лет девочка училась в специализированной музыкальной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в Армавире. Там она даже пробовала играть на баяне, но затем увлеклась фортепиано, до сих пор считая его “гениальным инструментом с уникальным спектром возможностей”. Маленькая Нафсет пела в фольклорном ансамбле и в детском хоре «Жаворонок», где постепенно начала открывать чудеса своего голоса.

Размышления Нафсет о голосе вдумчивы и поэтичны:

«Голос – это очень сложный инструмент, он очень эфемерен. Например, когда человек садится за фортепиано, он хотя бы осязает клавиши. А голос – это инструмент, который еще нужно создать. Но при этом, я считаю, что главная задача стать не только вокалистом, а музыкантом. Если ты выходишь на сцену, то нельзя этого делать просто так. Ты должен иметь что-то такое, что ты хочешь сказать, донести до людей, слушающих тебя…»