Экскурсия в Политехнический музей на ВДНХ

В Международный день музеев мы с пациентами Центра посетили Политехнический музей на ВДНХ и сразу попали в мир радио и телевидения на заре их появления.

Невероятный скачок произошел в совершенствовании привычных и доступных для нас сегодня предметов за достаточно короткий промежуток времени. Интересно было узнавать сложную информацию, адаптированную опытным экскурсоводом для тех, кто, пользуясь радиоволнами и электричеством, не очень задумывается о том, как это стало возможным. А зря, это оказалось очень любопытно и даже забавно, когда нам предложили найти связь между природой и сделанными на основе наблюдения за природными явлениями, растениями и животными открытиями. Например, на картинке – репейник, не трудно догадаться, что именно его качества привели к изобретению застежек- липучек. Кстати, это изобретение швейцарца Жоржа де Мистраля пролежало «на полке» почти 20 лет до того, как нашло свое применение в костюмах космонавтов, для которых не годились обычные крючки и пуговицы.

 

Увидели мы и куклу-робота Суок из кинофильма «Три толстяка» и робота- экскурсовода Сепульку, который в прошлом веке проводил обзорные экскурсии по отделу «Основы автоматики и телемеханики» в Политехническом музее. И даже сфотографировались на фоне макета первой советской атомной бомбы РДС-1, созданной в 1949 году.

Увлекательная экскурсия завершилась чудесной прогулкой по солнечной территории ВДНХ со вновь открытыми поразительной красоты фонтанами.