Экскурсия в Музей археологии Москвы

Сегодня мы с нашими пациенты побывали в Музее археологии Москвы. Именно на этом месте в 90-е годы нашего столетия были проведены крупномасштабные археологические раскопки. Основу экспозиции, которую мы посетили, составляют обнаруженные в ходе раскопок устои Воскресенского моста ХVII—ХVIII вв., который в прошлом соединял два берега реки Неглинной. И сегодня, можно сказать, мы гуляли по средневековой Москве.

На таких экскурсиях всегда узнаешь много нового и интересного. Знаете, откуда пошли фразеологизмы «заруби себе на носу», «остаться с носом», «опростоволоситься» или «шевелить поршнями»? Оказывается, в этих образных выражениях упоминались совершенно конкретные предметы старины, которые потом вышли из обихода, а в современную речь вошли уже в виде устойчивых словосочетаний. Например, изначально «поршни»- это старинная кожаная обувь, типа современных балеток, ну а что обозначает сейчас выражение «шевелить поршнями», вы и сами знаете.

Изучение своей истории — это не только полезно, но и очень увлекательно. Чего стоит только возможность примерить на себя старинный шлем и почувствовать на себе, в прямом смысле, всю тяжесть того времени.

Спасибо Музею Москвы за давнее сотрудничество и интересные экскурсии.