Августовские спасы

В августе отмечаются три праздника, которые связаны между собой именем Спасителя – спасы. Сегодня мы поговорим о народных традициях, связанных с августовскими спасами.

Медовый Спас принято отмечать 14 августа. Август – самый насыщенный месяц по сбору меда. В праздничный день пчеловоды начинали освящать собранный мед в церкви, а после часть меда тут же раздавалась бедным людям. Только с этого дня освещенный мед разрешалось употреблять в пищу. В этот день почитают три великие святыни: образ Спасителя, Животворящий Крест Господень и икону Владимирской Божьей Матери.

В Яблочный Спас отмечают Преображение Господне — второй главный православный праздник лета, а потому в народе его принято называть Великий Спас. Отмечают его 19 августа. По обычаю, требуется освящать виноград, но в России он хорошо созревает только в южных районах, поэтому освящались яблоки.  Дома хозяйки запекали яблоки с медом, пекли пироги, готовили блины с яблоками и грушами. А наши пациенты на мастер-классах по художественно-прикладному творчеству мастерили топиарий — «Яблочное дерево».

Ореховый спас приходится на 29 августа. Он также известен под такими названиями как: Хлебный Спас, Спас на холстах, Малый или Третий Спас и связан он с праздником Нерукотворного образа Иисуса Христа. В сельской местности этот праздник не отмечался пышными народными гуляньями, так как именно в это время нужно было завершить летние полевые работы до наступления дождливой погоды. Именно с этого дня начинали свою работу ярмарки, на которых торговали различными тканями, полотнами и холстами. В наше время верующие, отмечая Ореховый спас, пекут хлеб из собранного в этом году зерна, собирают и освящают в церкви орехи, заготавливая запасы на зиму.

Вот и подходит к концу последний летний месяц, но у нас ещё есть возможность полакомиться его плодами. Приятного всем аппетита и доброго здоровья!