Август уже немного пахнет осенью и …яблокам

В старину, когда календарный год на Руси начинался в сентябре, свежие яблоки были традиционным угощением праздничного застолья, а мочёные подавались в качестве десерта. Вообще, яблоко как символ в мифологии русского народа – особенный плод.

 

«Царское яблоко» (золотой шар с короной и крестом) или держава (от древнерусского «държа» – власть) во время коронации вручал царю Патриарх со словами: «Сие яблоко – знамение твоего царствия». А Яблочный Спас – народное название праздника Преображение Господне, который в православии отмечается 19 августа, — издревле один из самых популярных в народе праздников, дошедший и до наших дней.

Центр имени Л.И. Шевцовой тоже чтит эту традицию и ежегодно устраивает для наших пациентов праздник, непременно с угощением яблочным пирогом.

Давно мы не собирались все вместе, и оттого встреча была по-особенному тёплой и желанной. Все с удовольствием отвечали на вопросы «яблочной» викторины, делали зарядку, «собирая яблоки», и, конечно же, с наслаждением пили чай с пирогами. Было здорово и красиво!

Кстати, изящные детали тематического оформления вечера, сделанные руками наших специалистов отделения социальной реабилитации Ирины Владимировны Унмут и Галины Юрьевны Третьяковой, стали замечательным подарком «с продолжением» гостям мероприятия — маленькие деревянные ложечки можно будет расписать на занятии по декоративно-прикладному творчеству, которые регулярно проходят у нас в Центре.