27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

26 января в нашем Центре прошло мероприятие, посвященное 73-й годовщине снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда.

Этот день в 1944 году стал одним из самых счастливых и одновременно самых скорбных праздников. Победа нашему народу досталась дорогой ценой.

участник Великой отечественной войны,переживший блокаду, Скачков Анатолий Михайлович

Сегодня мы чтим память героев, с гордостью вспоминаем российскую армию, которая в годы Великой Отечественной войны мужественно отстояла город на Неве. Героями были и простые жители Ленинграда, которые, несмотря на все жесточайшие тяготы и лишения, старались не только выжить, но и приносить пользу родному городу.

Наш дорогой гость, участник Великой отечественной войны, переживший блокаду, Скачков Анатолий Михайлович, поделился с нами воспоминаниями о том, как выстоял Ленинград, и как выживали ленинградцы. Его рассказ стал живой картиной того страшного времени, никто в зале не остался равнодушен, у всех присутствующих блестели слезы на глазах.

В этот день поздравить ветеранов пришел вокальный ансамбль «Фонарики» под руководством Ю.И. Кривякиной и коллектив Школы актерского мастерства «ХарАктер» ГБУК г. Москвы под руководством М.В. Саттарова. Звучали песни военных лет, проникновенные стихотворения о войне в исполнении будущих актеров. Выступили с поздравлениями для ветеранов и наши юные пациенты: Юрий Бондарев прочитал торжественное стихотворение Ольги Бергольц «Ленинградский салют», а Анастасия Чернолутская исполнила изящный танец с лентой.

Вечной славой покрыли себя выстоявшие, выжившие и победившие. Вечная память тем, кто навсегда остался в блокадном городе, но не склонил голову перед врагом, и мы обязаны помнить о подвиге и трагедии ленинградцев — ради мира и спокойствия на нашей земле, ради наших детей и внуков.