2 марта Москва встретила Эстафету Паралимпийского огня «Сочи 2014»

Эстафета стала самой инновационной и необычной за всю историю Паралимпийских игр.

DSC_0266

Воловец С.А.

Каждый день Паралимпийский огонь будет зажигаться одновременно сразу в нескольких городах России. Способ зажжения Огня в каждом регионе будет меняться и удивлять, поскольку каждая Церемония зажжения огня уникальна. В это пасмурное московское воскресное утро для сотен паралимпийцев засияло свое солнце. Столица приняла эстафету паралимпийского огня. На ВВЦ у павильона «Центральный» факел зажгли  от большого светящегося сердца, которое теплом своих рук согрели дети из творческого коллектива «Ангелы Надежды».

Огонь Паралимпийских игр по Москве пронесли 120 факелоносцев, среди которых: известные спортсмены, заслуженные ветераны спорта, заслуженные работники организаций паралимпийского спорта, спортсмены-паралимпийцы , люди активно развивающие и поддерживающие паралимпийский спорт и т.д.

PR20140302120754[1]

Маршрут Эстафеты в городе прошел через  знаковые исторические и культурные достопримечательности. Шествие огня началось на ВДНХ, затем прошло от здания МГУ на Воробьевых горах до Киевского вокзала, откуда отправилось в Лужники, где после бега факелоносцев Эстафета завершилась концертом.

Мещариков

А.Мещеряков

Честь первому пронести огонь досталась мастеру спорта международного класса, чемпиону мира 2009, многократному призеру чемпионатов Мира и Европы, многократному чемпиону и действующему рекордсмену России, участнику финала Паралимпийских игр в Лондоне 2012, чемпиону России по регби на колясках 2013 года, члену сборной команды России по плаванию среди инвалидов с ПОДА Андрею Мещерякову.

Agafonova

А.Агафонова

Второй этап Эстафеты прошел на территории МГУ им. Ломоносова, где эстафету приняла член сборной команды России вице-чемпионка мира 2013 года в г. Монреале, студентка МГУ Александра Агафонова.

Честь нести факел с Паралимпийским огнем выпала и директору нашего Центра Светлане Воловец, которая понимая значение  спорта в жизни,  большое внимание уделяет реабилитации пациентов-молодых инвалидов  через адаптивные виды спорта. На базе Центра, созданы команды по шафлборду, бочче, рэйсраннингу (велосипеды для бега предназначенные для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата), зимним видам спорта (лыжи беговые, горные лыжи),  и др…Ведется большая  работа по  развитию новых видов спорта для детей-инвалидов и молодых инвалидов с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности.

DSC_0307

Эстафету огня приветствовали в Кубинке. На подмосковном аэродроме чашу с паралимпийским пламенем зажег начальник авиации ВВС Сергей Кобылаш. Лётчики подготовили для спортсменов подарок: легендарная группа высшего пилотажа «Стрижи» совершила демонстрационный полет. Самолеты МиГ-29 взмыли в воздух и выполнили групповой и одиночный пилотаж.

986540986

Пилотажная группа «Стрижи»

После церемонии гашения Городской чаши символический Огонь Паралимпийских игр отправился в Сочи, где 5 марта на центральной площади состоится Церемония Объединения Паралимпийского огня.

DSC_0319

Завершится Эстафета Церемонией Открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт» 7 марта 2014 года.