17 августа — день основания Всероссийского общества инвалидов

17 августа 1988 года в России (тогда ещё в РСФСР)  было создано Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), миссия которого — объединять усилия заинтересованных сторон по созданию полноценной жизни инвалидов.

«Три кита», на которых стоит ВОИ, прописаны на главной странице сайта организации, обозначая основные задачи и позицию Общества инвалидов:

ЦЕННОСТИ ВОИ:

АКТИВНОСТЬ- мы не ждем, когда кто-то решит наши проблемы, а активно добиваемся своих целей

ПОЛЕЗНОСТЬ- все, что мы делаем, должно быть полезно Людям и обществу

РАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ- инвалидность не должна ограничивать возможности человека в обществе

или давать ему необоснованные привилегии.

Кстати, московское подразделение организация ВОИ (МГОВОИ) в прошлом году отметило свое 30-летие. Как заметил Председатель ВОИ Михаил Терентьев, именно с Московской городской организации началось создание Всероссийского общества инвалидов.  

МГО ВОИ для нашего Центра не просто дружественная организация и партнер, мы – ВМЕСТЕ! Вместе решаем проблемные вопросы, вместе проводим социокультурные мероприятия и научно-практические конференции.

Особенно хочется выразить признательность МГО ВОИ и лично его председателю Надежде Лобановой за поддержку культурной программы ГБУ НПЦ МСР имени Л.И.Швецовой по социализации молодых инвалидов. Благодаря помощи МГО ВОИ мы можем организовывать для наших пациентов выезды на экскурсии, в музеи, театры, парки, на выставки и городские социокультурные мероприятия. Регулярно МГО ВОИ предоставляет нам возможность пользоваться автобусом, оборудованным подъемником, для поездок, благо, многие учреждения культуры Москвы теперь доступны для людей с инвалидностью.

Городская среда меняется на глазах, как, к счастью, меняется и отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья. И в этом большая заслуга и самих людей с инвалидностью, которые объединяясь, становятся сильнее жизненных обстоятельств.