04.09.2020 в ГБУ НПЦ МСР имени Л.И.Швецовой состоялась онлайн-конференция «Стратегия и тактика ведения пациентов с нейрогенными нарушениями функции тазовых органов»

Нейрогенная дисфункция тазовых органов является междисциплинарной проблемой, затрагивающей такие области медицины как неврология, урология, гинекология, терапия, реабилитация и др. Её по праву считают одним из наиболее тяжелых страданий, с точки зрения влияния на качество жизни больного.

  В настоящее время около 30% населения во всем мире имеют разного рода нарушения мочеиспускания. Между тем только 27% больных обратившихся к врачу могут получить достаточную консультативную помощь и лечение. Это обстоятельство во многом связано с отсутствием у врачей общей практики необходимых представлений о патофизиологии нарушений мочеиспускания, неэффективностью устаревших подходов и ранее предложенных стандартов лечения, реабилитации. Пациенты, страдающие данной патологией, часто не имеют информации о возможностях социальной защиты и реабилитации, существующих в нашей стране.

Этим вопросам была посвящена данная конференция, модератором которой выступил д.м.н., заместитель директора по науке и методической работе Бадалов Назим Гаджиевич.

На конференции были обсуждены вопросы этиопатогенеза нейрогенных дисфункции тазовых органов, стандарты и методы лечения, диагностики и восстановления различных нарушений мочеиспускания в разных возрастных категориях, а также сделан акцент на законодательную базу, определяющую порядок получения пациентами необходимых медико-социальных услуг*.

В конференции приняли участие эксперты в области нейроурологии, члены международного общества по нейроурологии INUS, специалисты в области социальной реабилитации, врачи общей практики, гинекологи, физиотерапевты, а также представители компаний, производящих технические средства реабилитации и др.

Результаты проведенной конференции еще раз подтвердили, что нейрогенная дисфункция тазовых органов является междисциплинарной проблемой. Многие аспекты диагностики, лечения и реабилитации этой патологии остаются до конца не решенными. Клинические рекомендации по ведению данной категории пациентов, стандарты лечения тазовых дисфункции, вопросы реабилитации, социально-бытовой и информационной  поддержки больных  остаются актуальными, требуют дальнейшей разработки и совершенствования.  

*Федеральные законы 181 «О социальной защите инвалидов в РФ»; 486н «Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм»; закон №86н МТСЗ РФ «Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг»