Счастье, доступное всем

Беременность и рождение ребенка — всегда большой праздник для родителей и их родственников. Однако «интересное» положение будущей мамы сопровождается как радостью и ожиданием чуда, так и небольшими сложностями, связанными с перестройкой женского организма, развитием внутри его малыша и характером будущего человечка.

Но для некоторых людей, до недавнего времени, иметь детей было негласно «запрещено», и врачи старого мышления, и многие родители избегали данных проблем тем или иным способом. Речь идет о семейных парах людей с ограниченными возможностями. Да, о них, которые очень хотят иметь детей, но боятся осуждения и непонимания в обществе. Родители-инвалиды, рождение детей в семье «особенных родителей» – сложное сочетание, практически невозможное до последнего времени, когда нашему обществу трудно было признавать за инвалидами право на половую активность и продолжение рода.

По каким-то причинам многие считали, что у инвалидов масса более важных забот и им не следует претендовать на самую важную в жизни радость – рождение желанного и долгожданного ребенка.

Во-первых, это связано с материальной стороной жизни, потому что выносить и родить ребенка – это одно дело, а прокормить и воспитать его на пенсию по инвалидности крайне трудно. Во-вторых, медицинское обслуживание инвалидов оставляет желать лучшего. Многие поликлиники и женские консультации остаются недоступными для женщин, желающих иметь детей, бытует и активно навязывается стереотипное мышление врачей – есть мама или папа инвалиды, зачем еще и рожать детей?

В настоящее время московские программы доступной среды активно работают, есть и создаются новые пандусы и доступные туалеты для пациентов с ограниченными возможностями, строятся новые и модернизируются уже имеющиеся взрослые и детские поликлиники, женские консультации.

А самое главное стираются стереотипы и меняется сознание у медицинских, социальных работников, врачей-педиатров в строну поддержки и помощи женщинам с ограниченными возможностями, желающих стать счастливыми матерями. За последние 10 лет в этом направлении достигнуты значительные успехи.

По данным Департамента Здравоохранения в Москве ежегодно рожают 60 женщин, имеющих инвалидность. На уровне правительства Российской Федерации разрабатываются критерии статуса «Родители (матери) с инвалидностью». Этот очень важный шаг вперед, надеемся, что в самое ближайшее время такой статус начнет действовать, и родители с инвалидностью получат дополнительные меры социальной поддержки.

По мере того как меняется отношение нашего общества к инвалидам, а сексуальность все больше воспринимается как фактор, украшающий всю нашу жизнь, мы становимся, наконец, свидетелями постепенного исчезновения мифических представлений и стереотипов и замены их большей терпимостью и информированностью, как в плане интимной жизни инвалидов так и их права на полноценную семью.

Наиболее распространенные заблуждения

Существует масса заблуждений, некомпетентных высказываний и досужих вымыслов о невозможности иметь детей людям с травмами опорно-двигательного аппарата и позвоночника, что женщины не выносят ребенка, не могут ухаживать за детьми правильно и воспитывать их, но давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле…

В нашем первом разговоре с Вами в рамках этой статьи мы постараемся аргументированно развенчать эти мифы.

Заблуждение № 1 – женщина с травмой позвоночника не сможет выносить и родить здорового ребенка.

Как показывает мировой клинический опыт и наша статистика — инвалидность женщины и ее репродуктивное здоровье практически не связаны друг с другом.

При травме спинного мозга, как правило, нарушений в репродуктивной сфере женщины не бывает, то есть ни параплегия, ни тетраплегия сама по себе не влияет на способность женщины к зачатию и рождению на свет здорового ребенка. Даже если травма произошла во время беременности, то почти наверняка ребенок не будет страдать никаким физическим и умственным отклонением.

В организме женщины не происходит никаких гормональных нарушений и в период течения беременности и при кормлении грудью. Во время беременности женщине необходимо более внимательно следить за деятельностью почек, мочевого пузыря и кишечника, периодически делать общий анализ крови, чтобы бы убедиться, что нет анемии, при выявлении которой необходима лекарственная коррекция простыми, доступными препаратами. Течение беременность и последующее рождение ребенка у женщины с ограниченными возможностями будет не сложней, чем у любой другой женщины. Таким образом, делая вывод, можно со всей ответственностью сказать, что женщина с ограниченными возможностями имеет право и может родить совершенно здорового ребенка.

 Заблуждение № 2 – у мужчин с травмами позвоночника развиваются необратимые изменения в репродуктивной сфере.

Да, несомненно, у мужчин со спинальной травмой возникают изменения и нарушения в репродуктивной сфере, наиболее распространенной из которых является эректильная дисфункция. Но абсолютным мифом является положение, что мужчины со спинальной травмой бесплодны. Имеющиеся нарушения в репродуктивной сфере у мужчин на современной этапе успешно диагносцируются врачами-специалистами в области урологии и андрологии и поддаются коррекции.

Диагностический этап обследования пациента начинается с консультации врачей-специалистов – уролога, андролога, сексолога, генетика, затем назначается лабораторное исследование, включающее в себя спермограмму, гормональные исследования, иммунодиагностику. Для полной диагностики необходимо провести ультразвуковую допплерографию органов репродуктивной сферы у мужчин.

Современная урология и андрология позволяет выявить истинные причины нарушения в репродуктивной сфере у мужчин и найти пути их решения от консервативной терапии различными препаратами до методов пластической хирургии.

 Заблуждение №3 – генетическое заболевание в 100% случаев передается от родителей к детям.

Да, несомненно, такой риск существует, но на этапе обследования будущим родителям обязательно стоит проконсультироваться с врачом-генетиком и взвесить все шансы за и против. В настоящее время существуют лабораторные исследования, позволяющие оценить риск развития генетического заболевания.

Но даже в случае высокого риска повторения у ребенка наследственной патологии, родители могут принять решения рожать. Вероятность такого выбора велика и оправдана в тех семьях, где родители, реализованы и не видят особенной проблемы в том, что и у ребенка будет тоже заболевание.

Заблуждение № 4 – ребенок в семье с «особенными» родителями будет иметь психологическую травму.

Опираясь на профессиональную точку зрения врачей-психологов эта проблема несколько надумана. В настоящей любящей и дружной семье, где оба родителя ответственно подходят к воспитанию детей, ребенок вырастает таким же благополучным, как и в любой другой «обычной» семье.

 Помощь в реализации права на материнство

Вершина любви, вечно непостижимое и прекрасное таинство зарождения новой жизни, чудо великое – дети! Право любить и быть любимым и ни с чем не сравнимое счастье материнства и отцовства, — самое человеческое, величайшее из всех прав на земле. Но как быть, если болезнь или травма, несчастный случай и судьба ставят под угрозу, отнимают надежду на это счастье, которое должно быть доступно всем на свете? И как победить в себе страх и неуверенность, как принять правильное решение, как поверить в то, что инвалидная коляска – не приговор, какие возможности и перспективы появятся с открытием Службы планирования семьи у тех, кто сегодня, быть может, даже боится мечтать о счастье – а ведь оно должно быть, и обязательно будет доступно – всем.

На базе поликлинического отделения нашего Центра создается Кабинет планирования семьи.

Планирование семьи, по определению группы экспертов ВОЗ, это виды деятельности, которые имеют целью помочь отдельным пациентам с ограниченными возможностями и супружеским парам достичь определенных результатов, основным среди которых являются произвести на свет желанных детей. Сама идея создание Кабинета планирования семьи преследует определенные цели: рождение желанных и здоровых детей, сохранение здоровья родителей, достижение гармонии психосексуальных отношений.

В состав Кабинета планирования семьи войдут врачи-специалисты: уролог, акушер-гинеколог, сексолог, медицинский психолог, юрист.

Основной задачей этого Кабинета является медицинская и социальная помощь пациентам, имеющим проблемы в репродуктивной сфере, полноценная лабораторно-инструментальная диагностика проблем мочеполовой сферы у пациентов, квалифицированное заключение, рекомендации по дальнейшему лечению с целью коррекции имеющих нарушений и обязательно динамическое наблюдение за пациентами.

Женщины, планирующие беременность также получат полное и объективное заключение о состоянии своего здоровья и при наступлении беременности будут переданы под наблюдение в надежные руки врачей женской консультации, а в дальнейшем и родильного дома. Работа сотрудников Кабинета планирования семьи будет выстроена по принципу преемственности и тесной взаимосвязи между нашим Центром, врачами женских консультаций и родильных домов.

В Кабинете планирования семьи будет осуществляться и психологическая помощь молодым семьям в решении конфликтных ситуаций, социально-психологическая подготовка супругов к рождению и воспитанию ребенка, формирование установок на ответственное отношение к семье, своему будущему ребенку и его здоровью.

Каждая семья уникальна, главное, что мы хотим донести до пациентов: рожать или не рожать ребенка может решить только семья. Врачи дают рекомендации, но принимать решение – дело родителей. В идеале, любая семья должна подходить к вопросу планирования беременности и рождения ребенка очень ответственно. В семьях, где один или оба родителя инвалиды, этот вопрос может иметь свои особенности, во многих случаях наличие инвалидности – не препятствие, но повод задуматься и что-то предпринять.

Чтобы повысить шансы рождения здорового ребенка, любой семье необходимо готовиться к беременности и родам – и физически, и психологически, так как только планирование и грамотное ведение беременности поможет избежать дополнительных трудностей.

Семейная пара должна обсудить ситуацию о желании и возможности беременности со своим лечащим врачом, если будущая мама принимает постоянно лекарственные препараты, необходимо скорректировать это лечение, учитывая риск и пользу для будущего ребенка и мамы.

Необходимо поддерживать общий (соматический) статус организма, заниматься лечебной физкультурой, посещать занятия в бассейне. Пройти курсы подготовки к будущей беременности и родам, узнать об особенностях питания во время беременности, физиологии будущего ребенка, этапах его внутриутробного развития и связанных с этим изменениях в организме будущей матери, получить информацию о течении родов, грудном вскармливании.

Ответы на все эти вопросы, одновременно с получением квалифицированной медицинской помощи вы сможете получить во время наблюдения в Кабинете планирования семьи, где под нашим непрерывным наблюдением вы сможете погрузиться в атмосферу ожидания ребенка, войти в новый круг общения для достижения самой заветной цели – рождения желанного ребенка.

Для любой женщины, особенной с ограниченными физическими возможностями, желанная беременность, роды и уход за ребенком – мощный источник новых жизненных сил, дающий ей право самоутверждения и самовыражения как женщины. Это противовес несправедливой природе, обстоятельствам, беде, который позволяет ей ощущать себя матерью.

Все женщины хотят детей – это же смысл жизни. Хотим привести практически дословно слова нашей пациентки: «Сейчас если бы у меня дочки не было – для чего бы я жила? То такой стимулятор, такое счастье, что больше ничего и не надо. Ради ребенка хочется засыпать и просыпаться, жить дальше. Я не могу сказать, что мой ребенок получает все то, что имеют дети здоровых родителей. Но я думаю, что она всё равно счастлива!»

Каждый человек с ограниченными возможностями имеет право на личную жизнь и рождение ребенка, несмотря ни на что. И это вполне возможно, потому что после того, как люди пережили многое, они становятся более собранным, смотрят на мир уже другими глазами и способны преодолеть еще больше трудностей и сложностей. Так давайте отдадим им должное – наше уважение и помощь.