«Если ты не делишься своими знаниями в искусстве, искусство умирает»

Недавно в нашем Центре прошёл мастер-класс по графике, организованный членом Тушинского Товарищества художников  Еленой Ивановной Михайловой, пациенткой нашего Центра, которая живёт искусством и помогает другим войти в этот прекрасный и увлекательный мир.
Перед занятием мы успели немного поговорить с Еленой Ивановной о том, как от добрых намерений переходят к добрым делам, и о целительной силе искусства.

Елена Ивановна, как Вы пришли к идее стать волонтером и организовать свой курс рисования для людей с инвалидностью? 

-Когда-то от своего педагога я услышала фразу, которая засела в моей голове и стала руководством к действию: «Если ты не делишься своими знаниями в искусстве, искусство умирает». На тот момент у меня уже была инвалидность, и я приняла участие в конкурсе для людей с ограниченными возможностями здоровья «Филантроп», став его лауреатом, затем стала сотрудничать с организаторами этого конкурса, проводила выставки, мастер-классы, ежегодно участвовала в фестивале для людей с ограниченными возможностями здоровья «Я такой же, как ты!» Вообще, если вы чего-то очень хотите, всё постепенно приходит, так я начала работать с людьми с инвалидностью.  

На своих уроках Вы занимаетесь графическим рисунком. Почему Вы остановились именно на графике? 

— Мне хотелось взять людей, которые никогда в своей жизни не держали ни кисточки, ни карандаша, и начали создавать полноценные работы, чтобы они поверили в себя, свои жизненные и творческие способности. В связи с этой задачей и пришла идея заниматься графикой, для занятий которой не требуется сложной подготовки и материалов, тем более кружков рисования много, а таким нетривиальным техникам мало кто обучает.
Я разработала двухгодичный курс — с нуля до самостоятельной деятельности, который начинается, как и положено в академическом обучении, с лекций об искусстве, художественных приёмах, различных техниках и т.д., и потом только мы переходим к практике. Стараюсь подбирать для выполнения рисунки – головоломки, развивающие ассоциативное мышление, пространственное восприятие. Этим задачам в полной мере отвечает техника Зентангл *, в которой мы работаем, — это своего рода и арт-терапия и искусство. 

Люди какого возраста приходят учиться? Имеет ли значение их заболевание?

— В группу приходят люди разного возраста с различным заболеваниями, в разных реактивно-психических состояниях, даже со своей мотивацией – для кого-то- это способ лечения (например, разработка мелкой моторики или стабилизация психического состояния), для кого-то — нереализованная мечта детства. Уровень восприятия материала тоже у всех разный, но всё развивается в комфортном для каждого темпе. Не сразу происходит связь- рука-голова, поначалу руки не слушаются, но через 3 занятия, как правило, голова начинает дружить с рукой. 
Моя задача к каждому подобрать подход, стараться всех объединить, сплотить, чтобы все дружили и творили. И это своего рода тоже искусство! 
Приступим!  Присоединяйтесь к нашей творческой группе онлайн.
 
 Онлайн  — урок по зентанглу:
 
 
Зентангл * (англ. zentangle) — это техника рисования повторяющихся узоров, которые затем складываются в абстрактное изображение, Зентангл — форма искусства, которая сочетает в себе творчество, медитацию и удовольствие.( прим.ред.)