регистратура - 8(499)492-80-85; приёмное отделение детей - 8(499)729-53-60; секретарь - 8(499)493-50-49

Духовная страничка

Приветствую Вас, дорогие братья и сестры, на православной страничке сайта!

Наша  жизнь имеет несколько уровней бытия: физический или материальный, биологический, психический,  нравственный,  духовный.

Личность  человека, его самосознание, его «Я» определяется на духовном уровне. Церковь учит и знает, что все в нас  — людях определяется нашим состоянием духа. Счастье и горе – это состояние души.

Наверно, мы все знаем или слышали про людей, которые здоровы, сильны, богаты, но  по каким-то причинам несчастны. И, наоборот, есть счастливые, но лишенные разных человеческих  благоположений. Я встречал таких людей. Путь к этому счастью – великая тайна жизни, тайна открытая христианству. Когда человек познает себя, он неизбежно встречается с Богом. Показать

Христос Воскресе!

            DSC_0120Для верующего сердца нет слов важнее. И для каждого они приходят со своим смыслом и научением. Желаю  печальным и удрученным горем – утешения и радости, потерявшим родных и любимых —  надежды, страдающим от телесных и душевных недугов – облегчения и смирения, трудящимся чрезмерно – отдохновения, бедным и обездоленным – помощи, богатым – наполнить сердце свое милостию и состраданием, покинутым и брошенным – обрести Отца, стремящимся к цели – вдохновения.  Всем желаю обретения любви и чтобы Воскресший Христос был солнцем над путями наших жизней.

 В середине великого поста мне посчастливилось побывать на Святой земле с сестрами из группы милосердия «Преображение». У меня умер отец, и ехать никудаDSC_0158 не хотелось. Но так как поездка была запланирована, и я обещал, то поехал, чему в итоге, был очень рад. Господь немало утешил меня.

Первый раз я был на Святой земле ровно двадцать лет назад. Помню свое ощущение по возвращении – как будто  с Родины вернулся на чужбину. Так было там хорошо. Я даже грустил и тосковал по этой нашей духовной Родине. Сейчас же, не смотря на напряженную политическую ситуацию в Израиле, на непривычный восточный колорит, незнание языка и обычаев, я вновь испытал радость присутствия в родном месте. Но на этот раз меня ждали и новые открытия и впечатления. Я уже стал священником, познаю истины христианской веры, читаю писание, провожу богослужения, уже все-таки не новоначальный христианин и не молодой человек, не имеющий ни духовного, ни житейского опыта.

fire2Наверное, у каждого христианина есть в жизни такое, когда те или иные слова писания как-бы загораются, становятся особо слышимы сердцем. С них снимается какая-то завеса непонимания и холодности. Это знание дает Господь. Так вот на Святой земле во время паломничества Писание заиграло в моем сердце. Когда видишь место и слышишь, что здесь Господь сотворил то или иное чудо. Когда прикасаешься к месту страдания и погребения. Когда видишь места, где жили Божия Матерь, апостолы, где творилось все новое. Тогда трепещет сердце, и Писание читаешь уже не только для его изучения, но как будто свидетель и очевидец тех великих событий.

Псалтирь, даже и Ветхий завет читается по-новому. Когда с Елеонской горы созерцаешь панораму Иерусалима, бегущий Кедронский поток, древнее кладбище в Иософатовой долине или едешь по Иудейской пустыне. Когда поднимешься на холмы и горы Израиля или стоишь на берегу Галилейского моря, смотришь на водыRoman Catholic clergy men hold candles a Иордана, видишь гробницы предков. За всем этим приходит ясное ощущение святости этой великой земли. И вот уже сердце переполняется, как сердца псалмопевца и других отцов и праотцов Ветхого завета. Всей душой хочется петь и прославлять, и благодарить Бога. Было бы только сердце чисто.

Еще раз всех Вас с праздником из храма Воскресения и от всего сердца паломника:

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!!!

протоиерей Максим Запальский

Cтатья-проповедь «Первая Заповедь»из цикла Заповеди Божии

Братия и сестры!

Нередко при этом интересуюсь: Как люди видят, чувствуют, ощущают Бога, кто Он для них, во что они верят? Очень часто вопрос этот приводит к замешательству. Слышится смущенный ответ, вроде того: «Что-то там такое есть». Грустно встречать такое понимание Бога в людях считающих себя христианами. Этот ответ значит, что нет живого дыхания первой заповеди в сердце человека, не предстоит человек перед Господом в жизни своей и, обычно, обращается к Богу лишь в опасностях и житейских нуждах.

 Показать

Cтатья-проповедь «Вторая Заповедь»из цикла Заповеди Божии

Каждый из нас живет в своих обстоятельствах, каждый из нас испытывает свои трудности, стеснения, неудобства и мечтает когда-нибудь от них избавиться. Мы мечтаем обрести свободу от обстоятельств, видим, что через эту свободу для нас лежит путь к вожделенному счастью.

Когда человек дышит, он не замечает воздуха, не думает о нем. Мы замечаем его, когда он не свеж, душен, смраден, когда нам его не хватает, и мы задыхаемся. Тогда, вдруг, понимаем, без воздуха жить нельзя. Почему же мы не дорожили им. Свобода также необходима нам.

Показать

 

Cтатья-проповедь «Третья Заповедь»из цикла Заповеди Божии

Братия и сестры, в преддверии Великого Поста, когда мы  стараемся особенно усердно молиться Господу. Хочется поразмышлять о третьей заповеди: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно»(исх.20,7). Для меня, всегда эта заповедь представляла некоторую тайну.

Показать

О четвертой заповеди Господней

Братья и сестры, сейчас время великого поста и, проходя это поприще, задумываешься над смыслом труда и смыслом праздника. Четвертая заповедь велит нам шесть дней трудиться, а седьмой день посвящать Богу. Есть в этой заповеди некая обреченность на постоянный труд для поддержания своей жизни – то, что повелел Господь, изгоняя первых людей из райского сада.

Показать

Пятая заповедь: Христос Воскресе !

Постные подвиги закончились. Текут праздничные Пасхальные дни. Всему свое время дает Господь: для слез и плача, посылает и минуты радости и утешения, порой озаряет мигом блаженства, чтобы не отчаивался человек. И этот краткий миг, словно маяк, показывает направление пути. И всему необходима мера: и подвигу, и радости, что бы от всего была польза.

Показать

О заповеди «Не убий» и о смерти

Святое писание нам постоянно напоминает о смерти. В Евангелии мы читаем о страшном суде, о безумном богаче, о богатом  и Лазаре и множество других повествований. Евангельское понимание смерти – это не проклятие, не стирание человека с лица Земли, это то, что наполняет и освящает жизнь, придает ей смысл. Обычно люди не любят говорить о смерти, уходят от этой темы, предпочитают и вовсе не вспоминать, но мысли о ней все равно настигают нас, когда умираю близкие, знакомые, любимые, когда болеем сами или находимся в опасности.

Показать

О седьмой заповеди

Десять заповедей, переданные Моисею Господом на Синайской горе для иудейского народа, все сформулированы определенно и без оттенков. Как священник, я постоянно имею общение с разными людьми и на исповедях, и в личных разговорах, и нередко вижу, как неисполнение заповедей приводит к жизненным трагедиям. Но, бывает, что и стремление исполнить заповедь оканчивается непростыми решениями и тяжелыми обстоятельствами. Мы, христиане, называем это несением своего креста и, понимая необходимость его, стараемся не роптать. Но как часто бывает, что видя слабость, несовершенство и неподготовленность стоящего перед тобой человека не решаешься строго, безапелляционно объявить ему, что так нельзя, а то он погибнет, понимая, что категоричность, либо убьет слабую веру, либо ввергнет в уныние.

 Показать

Архивы

«Праздник театра для особенных детей!»

Наш канал на

Skype-приёмная

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика